為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    手機測地震App問世 可望提供預警

    2016/02/14 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕美國加州柏克萊大學的科學家十二日發表一款可偵測地震的App「MyShake」,利用智慧型手機內建的加速度計來測量地震,未來可望讓手機變成地震儀。同時希望能發展成全球範圍的地震偵測系統,尤其是對傳統地震偵測科技不足的國家能提早預警,拯救更多生命。

    「MyShake」將所有使用者結合在一起進入地震預警系統,最終可能得以提供地震倒數通知。App的運算方式仰賴透過手機內建的加速器,分析各種不同的震動,並能分辨出人類日常活動與地震的不同,一旦偵測到,App會將訊號送至中央伺服器,接著可計算出地震的地點與規模,實驗顯示App偵測地震準確度達九十三%。

    柏克萊大學地震學實驗室、「MyShake」計畫主持人艾倫表示,App雖無法取代在「美國地質調查所(USGS)」裡的設備,但希望App可以讓有傳統地震偵測網絡的地區,能提供更快更準確的預警,尤其能對沒有地震偵測網路的國家發揮重要作用。相關研究刊登在期刊「科學前緣」(Science Advances)。

    艾倫向英國廣播公司(BBC)表示,根據研究,在地震頻發卻沒有相關偵測或預警系統的開發中國家,包括尼泊爾、秘魯、巴基斯坦、土庫曼與伊朗,若地震來時每個人來得及躲到堅固的桌子底下,則可以減少五十%的受傷人數。

    不過,由於手機敏感度不足,只能偵測到在十公里範圍內、芮氏規模五以上的地震。目前實驗結果顯示,在一百一十平方公里的地域中,只要有三百支配有「MyShake」的手機就足夠測量出地震的地點、規模與開始時間。他希望大家能下載「MyShake」,協助開發者測試並改善其能力。

    根據Ericsson行動報告指出,二○一五年,全球智慧型手機達到三十四億台。目前「MyShake」已有安卓版本可供下載,iOS版預料在不久將來問世。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。