為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Google人工智慧完勝歐洲棋王

    2016/01/29 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合27日外電報導〕根據最新一期《自然》期刊報導,美國搜尋引擎巨擘Google旗下的英國人工智慧公司Google DeepMind開發的電腦系統AlphaGo,在最新研究中以5︰0橫掃歐洲圍棋冠軍的中國棋手樊麾(右圖,取自網路)。這是電腦首度擊敗職業圍棋手,堪稱人工智慧里程碑,3月將挑戰世界冠軍南韓李世乭(左圖,取自網路)。

    圍棋源於2500年前的中國,規則簡單,但組合非常複雜,過去被認為只有人腦能處理,臉書與Google則競相投入開發破解圍棋的系統。Google DeepMind共同創辦人兼執行長哈薩比斯(Demis Hassabis)指出,相較於西洋棋每一步有20種可能的選擇,圍棋卻多達200種,並形容組合結果可能比宇宙的原子還多。

    AlphaGo過去僅打敗過業餘圍棋手,這次完勝職業圍棋手,哈薩比斯表示超乎期待。AlphaGo設計成更加類似於人類的思維模式,「主要透過直覺與感覺來下棋。」AlphaGo首先利用「政策網絡」,即下每一步前,縮小最終得勝的棋位選擇範圍;還能透過「價值網絡」精確推測每一步後最終的贏家。

    AlphaGo先由專家輸入3000萬種走法,接著不斷與自己對戰,透過反覆試驗方式自我學習,直到達成備戰狀態。AlphaGo去年10月以5︰0擊敗3屆歐洲圍棋冠軍樊麾,相關研究刊登在27日出刊的《自然》期刊。

    英國圍棋協會則透過聲明表示,這象徵著人工智慧往前邁進了一大步。研究團隊強調,新科技有助於製造智慧型手機、提升醫療診斷或氣候變遷模型。AlphaGo將在3月挑戰世界冠軍李世乭,贏家可獲得100萬美元(台幣3300萬元)獎金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。