為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教宗啟程訪兩國 歐巴馬與古巴總統熱線拉近關係

    羅馬天主教教宗方濟各,十九日啟程訪問古巴與美國,展開為期十天的出訪行程,他在義大利羅馬的菲烏米奇諾機場準備進入機艙時,特別轉身向送機者揮手致意。(路透)

    羅馬天主教教宗方濟各,十九日啟程訪問古巴與美國,展開為期十天的出訪行程,他在義大利羅馬的菲烏米奇諾機場準備進入機艙時,特別轉身向送機者揮手致意。(路透)

    2015/09/20 06:00

    〔編譯張沛元/綜合十九日外電報導〕美古復交重要推手、羅馬天主教教宗方濟各,十九日展開上任以來首度造訪古巴與美國的十天出訪行程,為方濟各擔任教宗以來最受矚目的一場海外行。美國總統歐巴馬與古巴總統勞爾‧卡斯楚,十八日在方濟各來訪前曾熱線商討如何提升雙方關係,美方還宣布進一步放寬對古巴的貿易、旅遊與投資限制。

    美進一步放寬對古管制

    七十八歲的方濟各是不到二十年來第三位造訪古巴的教宗,他的專機將在台灣時間二十日凌晨二時許,抵達古巴首都哈瓦那機場,勞爾‧卡斯楚將到場親自迎接,方濟各稍後也將在機場發表演說。方濟各將在古巴停留三個晚上,此行預料還將與勞爾的兄長、前總統費德爾‧卡斯楚會面。除哈瓦那,教宗還將造訪奧爾金與古巴革命發源地聖地牙哥。

    前教宗本篤十六世、已故教宗若望保祿二世曾分別在二○一二與一九九八年訪問古巴,當時古巴曾事先宣布釋放囚犯。這次古巴宣布釋放囚犯人數高達三千五百人,顯見對這位出身拉丁美洲的教宗充滿期待。不過,方濟各在古巴期間拒絕與異議人士會面,引發對他屈從古巴的批評。

    方濟各預定二十二日轉往美國,屆時歐巴馬將在華府外的安德魯空軍基地親自迎接,雙方並將在費城會面。方濟各還將在美國國會與紐約聯合國大會上發表演說,並於紐約世貿雙塔遺址主持一場反恐怖主義與悼念九一一恐怖攻擊罹難者的多信仰儀式;最後在費城的國際天主教家庭節慶尾聲,帶領一場估計將有一百五十萬人參加的彌撒。

    許多觀察家表示,強調關懷貧困、強烈支持遏止全球暖化與疾言批評消費主義的方濟各,其立場形同是對美式生活方式的控訴,也難怪會有信奉天主教的共和黨眾議員揚言抵制教宗在國會的演說,藉此抗議方濟各的「左派」立場。

    歐巴馬與勞爾曾在教宗啟程前罕見熱線,為雙方今年四月間在巴拿馬歷史性會面以來的首次對話,討論各種能提升美古關係正常化過程等議題。斷交超過半世紀的美古,已於今年七月中旬正式復交。美方在歐勞熱線前,還宣布進一步放寬與古巴貿易、前往古巴旅遊及投資古巴的新規定,包括同意特定公司在古巴開設分公司與設立倉儲等。但未如古巴所願解除長達五十三年的經濟制裁,主因在於,只有美國國會才能決定是否解除對古巴的制裁,而國會如今由不願意解除制裁的共和黨人控制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。