為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好友籲擊潰琉球2報社 安倍挨轟

    2015/06/27 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕日本首相安倍晉三的作家友人百田尚樹25日在一場執政黨議員所舉行的讀書會上開砲,直言必須「擊潰」兩家反對安倍的鷹派軍事立場的沖繩報社,與會自民黨議員也呼籲企業不要在這兩家報紙登廣告。安倍26日發言緩頰,表示「新聞自由是民主基石」。

    遭百田點名應該被擊潰的「沖繩時報」與「琉球新報」,26日在頭版刊出以兩報總編輯武富和彥與潮平芳和署名的共同抗議聲明,痛批百田不容許不遵從政權旨意的報導,根本就是否定以民主為基礎的言論自由與新聞報導自由的謬論。

    這起爭議發生在25日,支持安倍的自民黨年輕議員在自民黨總部舉行讀書會「文化藝術懇談會」,邀安倍好友百田擔任講師,有37人出席,首相官邸派出副長官加藤勝信與會。日本媒體引述與會者的話說,會中有議員提及,「沖繩時報」與「琉球新報」這兩家報社在沖繩縣宜野灣市的美軍普天間機場遷移問題上批判政府,顯示戰後保守勢力墮落,導致沖繩媒體遭左翼勢力掌控。

    百田表示,沖繩的這兩家報社不擊潰不行,要考慮如何讓沖繩縣民覺醒…倘若哪座小島被中國奪走,沖繩縣民應該就會覺醒…普天間基地原本位於旁邊啥也沒有的田中央,稍後在基地附近做生意與定居的是誰?沖繩真的是美軍基地的受害者嗎?「根本不是!」與會議員中還有人表示,懲戒不挺政府的媒體的最佳之道,就是讓媒體沒有廣告收入,希望能策動經濟團體連合會(日本的經濟團體之一)設法配合。

    在野黨議員26日在眾議院特別委員會中痛批百田發言不當,表示「絕不能坐視」此等修理媒體的言論。安倍稍後則說,倘若報導屬實,令人遺憾;該場合並非自民黨正式會議,自民黨重視民主主義,黨內有各種討論會,都是基於「報導的自由是民主主義的根本」此一原則進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。