為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澤倫斯基 傳要求總司令請辭遭拒

烏克蘭總統澤倫斯基(左)傳出要求武裝部隊總司令扎盧茲尼(右)自行請辭,但遭到拒絕。(路透檔案照)

烏克蘭總統澤倫斯基(左)傳出要求武裝部隊總司令扎盧茲尼(右)自行請辭,但遭到拒絕。(路透檔案照)

2024/02/01 05:30

總統辦公室否認

〔編譯陳成良/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基傳出要求武裝部隊總司令扎盧茲尼自行請辭,但遭到拒絕。儘管烏克蘭總統辦公室與國防部隨即否認,但多家外國媒體指出,烏克蘭陣前換將恐非空穴來風,澤倫斯基簽署總司令辭職令,恐怕只是時間早晚問題。

外媒︰遲早會換人

金融時報引述四名知情人士報導,澤倫斯基一月廿九日示意扎盧茲尼請辭,並轉任國防顧問的新職位,但遭拒絕。據指出,澤倫斯基已向扎盧茲尼明確表示,無論他是否接受這項新職務,都將離開目前的崗位。這將是自兩年前俄羅斯全面入侵以來,烏克蘭軍事指揮層最大人事變動。

雖然澤倫斯基辦公室已決定將扎盧茲尼解職,但消息經烏克蘭媒體披露後,他可能暫時留任。目前尚不清楚誰將接任總司令,烏克蘭陸軍總司令瑟爾斯基與烏國國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫,都是可能的繼任人選,他們與澤倫斯基關係密切。

經濟學人分析,五十八歲的瑟爾斯基因作戰指揮風格強硬,而不受部分軍方人士歡迎,卅八歲的布達諾夫則從未領導正規武裝部隊,或百萬大軍規模的機構,因此可能會在最後一刻拒絕任命。英國廣播公司(BBC)引述消息人士稱,瑟爾斯基也不願接任,但無法想像任何將領拒絕服從總統的軍令。

烏軍消息人士告訴BBC,在目前情況下,扎盧茲尼辭職似乎只是時間問題。據稱澤倫斯基和扎盧茲尼的分歧已到達臨界點,可能不僅是作戰行動觀點不同,而是個人差異和彼此之間缺乏信任所致。經濟學人指出,如果澤倫斯基繼續留任扎盧茲尼,會顯得軟弱,但若將他解職,可能會損害國家利益,以及領導可信度。

在此之前,各界對扎盧茲尼的命運早已出現各種臆測,媒體對他與澤倫斯基關係緊張的報導,更加劇這類猜想。烏克蘭先前大肆宣傳的反攻行動,未能實現奪回失土和切斷俄羅斯通往克里米亞陸橋等目標後,兩人緊張關係去年十一月浮上檯面。扎盧茲尼當時表示,這場戰爭已陷入「僵局」,讓總統辦公室大為不滿。

衛報指出,扎盧茲尼是烏克蘭除澤倫斯基之外最受歡迎的人物,他的聲望也讓澤倫斯基辦公室忌憚。烏克蘭媒體數月來一直猜測,如果在戰爭繼續下如期舉辦大選,扎盧茲尼也參選,他可能會成為唯一能挑戰尋求連任的澤倫斯基的候選人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。