為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共和黨參議員籲拜登 對台問題寸步不讓

以外交委員會首席議員里契為首的廿二名美國聯邦參議員,十四日發表聯合聲明,呼籲總統拜登不要在台灣議題上對中國讓步,強調確保台灣獲得嚇阻中共侵略的能力與訓練,是美國當務之急。(路透檔案照)

以外交委員會首席議員里契為首的廿二名美國聯邦參議員,十四日發表聯合聲明,呼籲總統拜登不要在台灣議題上對中國讓步,強調確保台灣獲得嚇阻中共侵略的能力與訓練,是美國當務之急。(路透檔案照)

2023/11/16 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕拜習會舉行前夕,廿二名美國共和黨籍聯邦參議員發表聯合聲明,呼籲總統拜登會後「應當帶來可交付成果,而不是更多讓步」,不該拋出任何中國國家主席習近平冀望的經濟救生索,對台灣問題尤該寸步不讓。

這項由美國參議院外交關係委員會共和黨首席議員里契(Jim Risch)領銜的聲明最終強調,「拜登政府在美國對台政策方面不能有一寸的讓步,……沒有什麼議題比確保台灣擁有遏制中國侵略所需能力與訓練更為迫切。這關乎至關重要的美國國家與經濟安全利益和整個印度─太平洋地區的未來」。

聲明批評拜登在中國並未釋放遭不當拘留的美國公民斯威丹(Mark Swidan)、林大為(David Lin)、李凱(Kai Li),且未就強效鴉片類止痛劑「芬太尼」做出承諾的情況下,即同意與習近平舉行拜習會,「表明本屆行政當局將尋求把與中國的經濟重啟,置於鞏固美國國家安全利益之上」;直指拜登政府「相信一個扎實的​​經濟關係,將使整體的美中關係穩定下來」的想法「大錯特錯」,而此「恰恰是中國共產黨希望我們相信的」。

聲明指出,從中國過去數十年竊盜智慧財產權、大規模補貼關鍵產業及脅迫性對待美國和國際公司等猖狂行徑,即能明白「與中國沒有所謂『健康的』經濟競爭」,「任何人隨便觀察就應當看清這樣的現實」;「在習近平把經濟搞得一團糟之後,美國不應當把任何形式的經濟救生索拋給他,……中國希望的不僅是傷害美國國家安全,而且也破壞我們的經濟繁榮。對中國共產黨來說,這沒有區別。拜登政府卻另有信念,這顯示它認為我們仍然能夠改變中國──這種信念是與現實脫節的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。