為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

壯大印太抗中 美與印尼簽新國防合作協議

美國總統拜登十三日在白宮與來訪的印尼總統佐科威會談,正式將兩國關係提升至最高外交層級,並宣布新的國防合作協議,進一步強化美國在印度—太平洋地區的國防和貿易實力,以對抗中國影響力。(法新社)

美國總統拜登十三日在白宮與來訪的印尼總統佐科威會談,正式將兩國關係提升至最高外交層級,並宣布新的國防合作協議,進一步強化美國在印度—太平洋地區的國防和貿易實力,以對抗中國影響力。(法新社)

2023/11/15 05:30

兩國關係提升至最高外交層級

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在萬眾矚目的美中元首「拜習會」登場前夕,美國總統拜登十三日在華盛頓與來訪的印尼總統佐科威會談,正式將兩國關係提升至最高外交層級,並宣布一項新的國防合作協議,進一步強化美國在印度—太平洋地區的國防和貿易實力,以對抗中國影響力。

強化美在印太國防和貿易實力

據報導,拜登與佐科威會談目的,是要在拜登與中國國家主席習近平會面前,展現美國與印尼之間的關係有所提升。兩人在晤談後達成新的國防合作協議,是兩國更廣泛協議的一部分,將使兩國共同致力於維和努力和反恐計畫。拜登表示,這標誌著美國和印尼關係全面進入新時代。佐科威也形容美國是印尼最重要的合作夥伴之一,並表示他們必須賦予兩國關係「真正的意義」。

白宮在聲明中表示,兩國同意在網路安全、太空、聯合演習和核威脅等國防領域展開新的合作,雙方資深國防官員接下來也將舉行幾場定期會議,其中包括非軍事利益相關者的交流。在氣候問題方面,兩國同意努力支持電網建設,並改善空氣品質。兩國也加速推進潛在的礦物合作夥伴關係,特別著重電動車的電池金屬鎳。印尼是全球最大的鎳出產國。然而,拜登政府仍對印尼的環境、社會和治理(ESG)標準感到擔憂,因此雙方將宣布一項計畫,為兩國談判做好準備。

繼越南巴紐 美印太結盟擴大

據了解,美印的國防合作協議是近幾個月來,美國與亞洲國家達成的一系列協議中最新的一起。八月,美國與巴布亞紐幾內亞達成國防合作協議;九月,拜登訪問越南,宣布兩國關係升級為「全面戰略夥伴關係」,所有舉措都顯示美國正在尋求結盟,以遏阻中國在印太地區的影響力。華府和北京一直在爭奪東南亞的話語權,因為東南亞是全球貿易的關鍵節點,也是全球衝突的潛在爆發點。擁有二.七億人口的印尼是世界第三大民主國家,在東南亞地區舉足輕重。

此外,佐科威也藉機敦促拜登採取措施,結束以哈戰爭,終結在加薩走廊發生的「暴行」,「為了人類的利益,(以哈)必須停火」。印尼是全球穆斯林人口最多的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。