為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美促以軍改戰法 減少平民傷亡

以色列軍方5日發佈的照片顯示,以軍部隊在加薩走廊前進部署。(法新社)

以色列軍方5日發佈的照片顯示,以軍部隊在加薩走廊前進部署。(法新社)

2023/11/06 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列獵殺巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」行動,造成加薩人道危機。阿拉伯國家紛紛要求美國施壓以國「立即停火」,但美方認為應採「人道停火」,避免哈瑪斯在以軍停止攻勢後重整旗鼓。與此同時,美方也敦促以國改變作戰方法,包括盡量使用小型炸彈,並採取更精準的打擊,減少平民傷亡。

哈瑪斯中高領導層未被摧毀

不過,「紐約時報」指出,目前仍不清楚以國打擊哈瑪斯的成效。美國一名資深國防官員表示,以軍迄今行動尚未接近摧毀哈瑪斯高階和中階領導層。哈瑪斯與「開打」組織(Al Qaeda)或「伊斯蘭國」(IS)不同,哈瑪斯擁有經驗更豐富的中階軍事領袖,因此很難評估消滅任何一名指揮官的影響。

用小炸彈毀地道網 精準打擊

美國官員一直鼓勵以國效法前駐阿富汗美軍指揮官麥克克里斯托(Stanley McChrystal),在二○○六至○八年率領特種部隊清剿恐怖組織的作法,亦即使用小型突擊隊,結合無人機和戰機進行精準打擊,可有效殲滅關鍵領袖,削弱其組織。但以國官員認為,美國在伊拉克實施的特種行動並未在人口稠密城市進行,且哈瑪斯領袖藏身地下隧道網路,派突擊隊進入隧道無異於自殺任務。

儘管如此,改變以國的做法仍是拜登政府當務之急。美國國務卿布林肯表示,美方已向以國提供「只有最好朋友才能提供的關於如何最大限度減少平民傷亡的建議」。美方認為,如果在發動襲擊之前蒐集更多有關哈瑪斯指揮和控制網路的情報,使用較小的炸彈摧毀隧道網路,並指派地面部隊將平民隔開,即可減少傷亡。

美國資深軍官表示,在衝突爆發頭兩週,以國在加薩投放的彈藥中,約九成是一千至兩千磅的衛星制導炸彈,十月卅一日對加薩市北部人口稠密區賈巴利亞的空襲,即使用至少兩枚兩千磅炸彈,其餘則是二五○磅小直徑炸彈。小型炸彈更適合加薩人口密集的城市環境,但以國多年來累積的是大型炸彈,主要用來對付黎巴嫩「真主黨」。美國現在正試圖向以國運送更多小型炸彈,希望以軍能藉此減輕平民受戰火波及的風險。

與此同時,美國也加緊在加薩蒐集情報,派出無人機搜尋哈瑪斯和其他組織扣押的人質。美國軍用衛星也轉向監視該地區,同時利用地中海兩艘航空母艦的軍機來進行電子攔截情報,惟美方強調,並未協助以國選擇攻擊目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。