為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

壓制反中言論 中國發動垃圾訊息抹黑加議員

加拿大政府指控,中國發動「垃圾訊息偽裝」攻勢,試圖詆毀包括總理杜魯道在內的數十名國會議員,報復他們批評中國。(路透檔案照)

加拿大政府指控,中國發動「垃圾訊息偽裝」攻勢,試圖詆毀包括總理杜魯道在內的數十名國會議員,報復他們批評中國。(路透檔案照)

2023/10/25 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕加拿大政府負責外交、領事關係、國際貿易、國際人道主義救援等工作的全球事務部,廿三日對中國干預內政提出新的指控,指稱中國發動「垃圾訊息偽裝」(spamouflage)攻勢,試圖詆毀包括總理杜魯道在內的數十名國會議員,報復他們批評中國。

Spamouflage為英文Spam(垃圾郵件或貼文)和Camouflage(偽裝)的組合字。加方指控,中國「垃圾訊息偽裝」行動始於今年八月初,並在九月擴大規模,透過新創設和盜用的社群媒體帳號,在杜魯道和反對黨「保守黨」領袖溥禮瑞等數十名國會議員的社群媒體帳號上,以英文和法文留下數千條訊息,指控他們犯法或違反道德操守,藉此抹黑和詆毀目標議員,壓制對中共的批評。

不僅如此,有些機器人帳號還會上傳偽造影片,包括聲稱夏威夷八月間的野火災情是美國軍方秘密「氣象武器」所引起,以及有關日本福島排放含氚廢水的不實訊息等。在加國政府與社群媒體合作下,這些機器人帳號才被刪除。加國指控,這場行動可能會阻礙或使國會議員難以履行職責,並可能阻止加國議員和僑民社區就其關心議題發表意見。

對此,中國外交部發言人毛寧和駐加大使館均嚴詞駁斥,批評加國是「徹頭徹尾的騙子和虛假信息傳播者」。

台澳英日 均為攻擊目標

臉書母公司Meta八月安全報告指出,已清除數千個協助散播中國垃圾訊息的臉書和Instagram帳號,這些活動活躍於臉書、Ig、TikTok(抖音國際版)和X等五十多個平台和論壇,據信是「世界上規模最大、也最多產的秘密影響力行動」,內容多是讚揚中國,及對美國等西方外交政策、媒體和學者等批判中國人士的負面訊息,台灣、澳洲、英國、日本等全球中文閱覽者均為其目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。