為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐盟挺烏到底 擬加碼軍援50億歐元

歐盟國家外交首長二日在烏克蘭首都基輔召開歷史性的歐盟境外會議,重申對烏克蘭的長期支持。圖為烏國總統澤倫斯基(中)與歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(右)等各國外長合影。(歐新社)

歐盟國家外交首長二日在烏克蘭首都基輔召開歷史性的歐盟境外會議,重申對烏克蘭的長期支持。圖為烏國總統澤倫斯基(中)與歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(右)等各國外長合影。(歐新社)

2023/10/04 05:30

首次在戰區舉行非正式峰會

〔編譯孫宇青/綜合報導〕歐盟各國外交首長二日首度聚集在非成員國的烏克蘭首都基輔,也是首次在戰區舉行非正式峰會,傳達對烏國加入歐盟的支持。更重要的是,歐盟提議加碼向烏國提供價值五十億歐元(約一七二○億台幣)的軍事援助。與此同時,美國五角大廈警告國會,用於補充援烏後武器短缺的資金所剩無幾,已被迫放緩對部分部隊的補給速度。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾表示,歐盟廿七國仍致力於協助烏克蘭擊敗「殘酷且不人道」的俄國,「目前沒看到任何成員國動搖」,並重申北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格近日所說,即使斯洛伐克和波蘭政治動盪,相信兩國仍將持續挺烏抗俄。波瑞爾表示,歐盟外長二日齊聚基輔開會後,已向烏國提出價值五十億歐元的「雙邊架構」,將協訓四萬名士兵,並為戰機飛行員提供「特殊訓練」,也會深化歐盟和烏國國防企業的關係。

波瑞爾還透露,他九月卅日離開黑海港市敖德薩幾分鐘後,俄羅斯就襲擊當地,他向莫斯科撂話,「我們不會被你們的飛彈和無人機嚇倒」,而這次非正式峰會更發出強烈的團結和支持烏克蘭的訊息。此外,波瑞爾二日也駁回歐洲議會議長梅特索拉及學者近日對烏國分階段加入歐盟的建議,即先加入單一市場,再推動政治整合,強調「成員資格就是成員資格」,這是歐盟對烏國最強有力的安全承諾。

美促國會補充援烏資金

另一方面,美聯社取得美國國防部主計長麥考德寄給國會領袖的信函,指出國會提供二五九億美元用於補充軍援烏國後武器庫存的資金,目前僅剩十六億美元,敦促國會補充援烏資金。他直言,美國透過烏克蘭安全援助計畫向基輔提供的長期資金已耗盡,「我們已被迫放慢對部隊的補充速度,若不能及時補充軍力,可能有損軍隊的戰備狀態」。

麥考德還說,如果現在沒有額外資金,美方將不得不延後或削減援烏的防空武器、彈藥、無人機及拆除和破壞設備,「在俄軍準備發動冬季攻勢之際,這些設備至關重要且十萬火急」。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級顧問坎西恩警告,一旦美國撥款延宕或告停,將對烏軍造成立即性衝擊,「若無新的經費來源,他們在感恩節(十一月的最後一個週四)前就會有感」。儘管在防禦或許暫能挺住,但烏克蘭部隊會變弱,最終可能崩潰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。