為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駐美外遇生子 秦剛被消失疑因不忠

華爾街日報引述消息人士披露,中國前外交部長秦剛在擔任駐美國大使期間發生婚外情,並在美國產下一子,因而遭到撤職調查。(路透檔案照)

華爾街日報引述消息人士披露,中國前外交部長秦剛在擔任駐美國大使期間發生婚外情,並在美國產下一子,因而遭到撤職調查。(路透檔案照)

2023/09/20 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕中國前外交部長秦剛六月底從公眾眼前消失,不久在七月遭解職,官方對此諱莫如深。華爾街日報十九日引述知情人士說法獨家報導,秦剛自二○二一年七月至今年一月擔任駐美國大使期間發生婚外情,並在美國產下一子。當局認為此事可能會讓秦剛在與美國往來時,無法完全代表中國利益。

華爾街日報指出,中國部長級和省級領袖上月聽取中共黨內對秦剛的調查簡報,秦剛被解職的理由是「生活方式問題」,此為黨內對不當性行為的委婉說法,時間點為秦剛駐美期間,婚外情對象和孩子的身分姓名皆不詳。目前對秦剛的調查仍在進行中,重點置於他的外遇或其他行為是否損害中國國家安全。

秦剛於二○二一年七月至今年一月擔任中國駐美大使,接任外長僅約半年就神隱。中國外交部聲稱,秦剛因健康因素休假,但未說明任何細節。根據此前在網路流傳的說法,與秦剛發生婚外情的女主角為鳳凰衛視前主播傅曉田。

中國高層官員近日接連落馬,除了秦剛,華爾街日報披露,國防部長李尚福也遭當局調查;七月間,中國人民解放軍火箭軍司令員和政治委員,也在原因不明的情況下換人。即使通常被賦予較大自由度與西方交流的經濟官員,也必須開始向當局鉅細靡遺報告事務細節。

政治不穩 習是否掌控一切?

政治分析家指出,中共領導階層企圖展現「中國模式」的政府管理,比西方模式更穩定、有效,但這些高層官員的處境,顯然是對這項訴求打臉,而且中國目前還面臨自一九七○年代晚期改革開放以來未見的信心危機。華府智庫「史汀生中心」中國計畫主任孫韻表示,政府和軍方高層遭遇的困境,顯示中國政治不穩定,也引發習近平是否真的掌控一切情勢的疑問。

報導提到,秦剛被視為是謹守分際的外交官,擔任外交部副部長期間負責規劃習近平大小活動,多次隨同出訪,駐美不到兩年就被提拔為外長,這在除了政治關係之外也重視經驗的中國官場晉升傳統上並不常見。在中國不透明的封閉系統中,私生活不當通常被用於對付對黨不忠誠的官員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。