為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究顯示:武漢肺炎恐致智力下降

    儘管研究中只有二七五名受試者在染疫前後皆進行智力測驗,但病毒可能影響認知,必須格外小心,建議人們不要冒不必要的染疫風險,並且儘快接種疫苗。(情境照)

    儘管研究中只有二七五名受試者在染疫前後皆進行智力測驗,但病毒可能影響認知,必須格外小心,建議人們不要冒不必要的染疫風險,並且儘快接種疫苗。(情境照)

    2021/07/26 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕刊登於醫學權威期刊「刺胳針」(Lancet)副刊「E臨床醫學」(EClinicalMedicine)的最新研究指出,武漢肺炎病毒可能會使患者的認知能力大幅下降,對染疫症狀較嚴重者影響尤其大,智力下降程度甚至大於中風與學習障礙人士。

    由英國倫敦帝國學院(Imperial College London)計算、認知與臨床神經影像學副教授罕普夏(Adam Hampshire)領導的團隊,分析八萬一三三七名受試者的數據,受試者皆在二○二○年一月至十二月間完成智力測驗,在所有樣本中,多達一萬二六八九人曾染疫,病情嚴重程度各異。

    在控制年齡、性別、慣用手、母語、教育水平等變因後,研究人員發現,曾罹患武肺的受試者智力測驗表現,要比未曾染疫者差,尤其在需要推理、規劃與解決問題的測驗項目上,曾染疫者與未曾確診者的表現落差特別大,這與長期武肺報告指出患者可能出現「腦霧」症狀的情況吻合。出現腦霧症狀者,通常會有注意力與記憶力相關的問題。

    研究發現,認知能力表現不佳的程度,也與武肺病情嚴重程度有關;曾經住院並使用呼吸器的受試者,認知能力不足的情況最嚴重,相當於智商分數下降七分,下降程度甚至大於中風與學習障礙人士。

    儘管研究中只有二七五名受試者在染疫前後皆進行智力測驗,但該研究採用橫斷面分析,讓研究人員可控制包括原有疾病等各式各樣潛在的變化,限制則在於不知道觀察到的認知與武肺關聯性的機械論基礎,也不清楚武肺對認知的影響會持續多久。然而,由於病毒可能影響認知,必須格外小心,建議人們不要冒不必要的染疫風險,並且儘快接種疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。