為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美印太司令訪日 再提台海和平

    美國新任印太司令部司令阿基里諾(左)一日訪問日本,前往日本首相官邸拜會首相菅義偉(右)。兩人就中國試圖在東海地區片面改變現狀的行為,一致表達「強烈反對」態度。另在與日本防衛大臣岸信夫會談時,則確認台灣海峽和平穩定的重要性。
(法新社)

    美國新任印太司令部司令阿基里諾(左)一日訪問日本,前往日本首相官邸拜會首相菅義偉(右)。兩人就中國試圖在東海地區片面改變現狀的行為,一致表達「強烈反對」態度。另在與日本防衛大臣岸信夫會談時,則確認台灣海峽和平穩定的重要性。 (法新社)

    2021/06/03 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京二日報導〕美國新任印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)上任後首次出訪日本,一日在拜會日相菅義偉時,兩人就中國試圖在東海地區片面改變現狀行為,一致表達「強烈反對」態度。另在與日本防衛大臣岸信夫會談時,則確認台灣海峽和平穩定的重要性。

    阿基里諾今年四月就任印太司令部司令,他在三月出席國會參議院軍事委員會提名聽證會時曾警告,中國併吞台灣的威脅,「比許多人理解的更加迫在眉睫」。

    阿基里諾上任 首度出訪

    阿基里諾上任後選擇日本為首次出訪國家,凸顯對美日同盟的重視。他一日分別拜會菅義偉、岸信夫及外務大臣茂木敏充、自衛隊統合幕僚長(相當於參謀總長)山崎幸二等政要。

    日本經濟新聞報導,著眼於中國持續入侵釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)領海的行動,菅義偉與阿基里諾確認日美將緊密合作,在維持同盟威嚇力的同時,透過駐日美軍的重組減輕沖繩的負擔。外相茂木敏充也與阿基里諾再度確認美軍普天間基地遷移至名護市邊野古一事,希望美軍能考量基地對當地的影響。

    日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在會談中也提到,希望和美國共同推動「自由且開放印太」構想的實現;阿基里諾表示,美日同盟是太平洋地區的和平基礎。

    阿基里諾隨後前往防衛省與岸信夫會談,兩人確認台灣海峽和平穩定的重要性。自衛隊統合幕僚長山崎幸二則向阿基里諾表示,對於中國改變東海現狀的企圖,希望日美以堅定意志進行合作,堅決應對。

    3中艦通過鹿兒島大隅海峽

    日本富士晚報也報導,就在阿基里諾訪日的同時,中國海軍三艘飛彈驅逐艦、巡防艦和補給艦,一日通過鹿兒島縣大隅半島和種子島之間的大隅海峽,向東航行進入太平洋。防衛省統合幕僚監部也在同日公佈消息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。