為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撤換WHO高層 美共和黨建議與台合作

    美國國會眾議院外交事務委員會共和黨議員十五日發布武漢肺炎初步調查報告,指責中國隱匿。圖為北京爆發第二波疫情後,許多民眾在篩檢站前排隊接受篩檢。(美聯社)

    美國國會眾議院外交事務委員會共和黨議員十五日發布武漢肺炎初步調查報告,指責中國隱匿。圖為北京爆發第二波疫情後,許多民眾在篩檢站前排隊接受篩檢。(美聯社)

    2020-06-17 05:30:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會眾議院外交事務委員會共和黨議員十五日發布武漢肺炎初步調查報告,詳述中國政府從境內首度出現疫情,到擴散成全球大流行期間的缺失,指中國的最早病例可溯及去年十一月,卻一直未正式向世界衛生組織(WHO)通報;世衛也忽略台灣的警示,並延緩宣布國際公共衛生危機,終致疫情一發不可收拾。報告建議撤換世衛秘書長譚德塞等高層、修改國際衛生條例(IHR),並與台灣等理念相近國家展開國際調查。

    中共說謊隱匿 全球疫情禍首

    這份長達五十頁的第一階段報告,是由眾院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)率領眾院共和黨中國工作組發布,參考資料涵蓋中國即時通訊軟體「微信」聊天紀錄、武漢醫師和居民的社群平台貼文、海內外公開媒體報導、學術和情資報告等。麥考爾受訪時直言,中共隱瞞是疫情從地區性惡化成全球性的關鍵,而世衛忽略各界對病毒嚴重性的警告,並基於中共謊言做出錯誤指示,更導致各國疏於防範。

    報告指出,中方最早確認的病例可追溯至去年十一月十七日,直至翌月廿日已累計至少六十例,包括武漢華南海鮮市場工作人員的家屬,顯示病毒有人傳人可能。同月廿五日,武漢兩家醫院的醫護人員在感染後接受隔離,再次證明病毒可以人傳人,但直到中國媒體卅一日開始報導、並被全球電子新興傳染病疫情通報系統Pro-MED偵測到後,世衛才首度掌握情況,進而詢問中方。

    去年底武漢醫師李文亮曾透過「微信」透露華南市場已有七人確診,台灣衛福部疾管署也在卅一日致函世衛,世衛卻未公布相關警示。報告批評,中方早在當月中旬就掌握足夠資訊,卻違反「國際衛生條例」,未立即通報世衛。泰國一月十三日出現首例中國境外確診時,世衛同日還推文表示:「中國當局沒有發現明確的病毒人傳人證據。」

    世衛忽略台灣警示 還配合中

    更令人費解的是,世衛一月廿、廿一日派員前往武漢考察後,秘書長譚德塞竟拒絕宣布疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」,廿八日還公開讚揚中共防疫透明。武漢病毒研究所研究員石正麗曾對實驗室安全性表示憂心,並親自比對、證實實驗室病毒與新冠病毒不匹配,但由於中共拒絕分享病毒樣本,國際社會也無從查核。

    另一方面,在眾院共和黨核心小組「共和黨研究委員會」十日發布國安戰略,表明將提出制裁中共方案後,眾院共和黨人進一步提案,禁止九千萬中共黨員入境美國不切實際,但禁止中共高層,包括中央政治局委員、中央委員和候補委員,以及第十九屆黨代表及其親屬,「則是適當的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。