為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO疫情責任 美最快下週公布

    美國總統川普十四日從白宮前往賓州艾倫敦的全美最大醫療器材物流公司「歐文斯和米諾公司」(Owens & Minor Inc.)視察,但在難以保持社交距離下,依然未戴口罩。(美聯社)

    美國總統川普十四日從白宮前往賓州艾倫敦的全美最大醫療器材物流公司「歐文斯和米諾公司」(Owens & Minor Inc.)視察,但在難以保持社交距離下,依然未戴口罩。(美聯社)

    2020/05/16 05:30

    歐盟要求調查中國疫源

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統川普十四日表示,白宮下週很可能將公布有關世界衛生組織(WHO)的檢討報告。川普說,白宮「不久、很快將會就WHO發表聲明,很可能是下週某個時候」。他四月時曾提到,該檢討報告將涵蓋WHO在嚴重管理失當及隱匿病毒的擴散上,扮演了什麼「角色」。

    另一方面,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在德國「法蘭克福廣訊報」十五日的專欄中呼籲,中國應該負責地處理疫情,大幅減免受疫情重創的開發中國家外債。他重申,對疫情的起源,我們有必要展開獨立的科學調查,歐盟絕不會再屈服於北京的施壓。

    中國:世衛未要求參觀P4

    針對WHO日前指中方多次拒絕世衛參與武漢肺炎疾病來源的調查,世衛也無法從武漢病毒研究所和武漢市衛生健康委員會兩個實驗室取得研究日誌進行調查,中國國家衛健委十五日宣稱,WHO至今「從未」就參觀(武漢P4實驗室等)特定實驗室,向中方提過請求,所以「拒絕」的說法不符合事實。

    此外,國家衛健委科教司監察專員劉登鋒也批評美國國務卿龐皮歐,有關中國實驗室銷毀病毒樣本不願共享的說法是「斷章取義」。他坦承當局曾對引起不明原因肺炎的病原體進行管理,並在一月三日公布文件要求達不到生物安全樣本保存條件的實驗室應移交或就地銷毀樣本,「美國官員的言論純屬是斷章取義、有意混淆視聽」。

    針對川普十四日揚言全面切斷美、中關係的說法,中共黨媒與中國外交部則不同調。「環球時報」總編輯胡錫進嘲諷說,川普此前建議武漢肺炎患者注射消毒水,這次再聽他說要切斷美、中的整個關係,就不會吃驚了。外交部發言人趙立堅則說,保持兩國關係穩定發展,有利世界和平穩定,當前美中應該繼續加強抗疫合作,恢復經濟及生產。

    中國疑秘密研發生物武器

    根據華盛頓時報十四日引述現任和前美國官員報導,中國政府關於武肺病毒爆發的矇騙,正引發外界對北京秘密研發生物武器的新擔憂,包括能攻擊特定族群、人種的微生物武器及其他奇特的病原體在內。消息人士稱,在二○一一年聯合國生物安全指引「預防生物威脅:你能做什麼」中,北京雖未表明其當時是否有發展那種武器的計畫,但美國情報官員和若干外交專家說中國一直有那樣的計畫。

    中國人民解放軍退役上將張仕波二○一七年出版的《戰爭新高地》書中就寫道,生物科技的進步,正提高攻擊性生物武器的可能性,包括「特定種族基因攻擊」在內的危險性。解放軍國防大學該年度軍事戰略科學報告也提到,細菌戰可能包含這種攻擊。另在美國國務院年度軍備管制報告最近一份執行摘要中指稱,中國從事可能做為民、軍用的生物活動,恐違反「禁止生物武器公約」(BWC)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。