為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    數據外洩 中國至少隱匿64萬病例

    中國湖北省武漢市近日再度出現本土群聚感染,當局決定在十天內對全市一千一百萬人進行病毒核酸檢測,以揪出無症狀的感染者。圖為十五日民眾大排長龍接受檢測。(法新社)

    中國湖北省武漢市近日再度出現本土群聚感染,當局決定在十天內對全市一千一百萬人進行病毒核酸檢測,以揪出無症狀的感染者。圖為十五日民眾大排長龍接受檢測。(法新社)

    2020/05/16 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國官方迄今公布的武漢肺炎確診病例逾八.二萬,死亡人數逾四千六百人,但相關數據一直被質疑嚴重低估。美國「外交政策」(Foreign Policy)雜誌近日掌握的中國人民解放軍國防科技大學內部數據顯示,中國疑似在至少二三○座城市有逾六十四萬起病例紀錄。文中推論,北京之所以未發布此詳細數據,可能出於對美國的不信任或惡意,或憂心被外界發現其隱瞞疫情。此外,當前中國吉林省舒蘭市向外擴散的群聚感染疫情仍在惡化,吉林和遼寧兩省已逾八千人被隔離。

    吉林遼寧隔離逾8千人

    報導指出,一名知情人士提供的中國國防科大數據,是迄今中國最詳盡的疫情數據,涉及二月初至四月底期間,在二三○座城市的六十四萬筆病例紀錄,包括確診人數、地點、經緯度等,但不清楚六十四萬筆紀錄是否代表六十四萬人感染。據悉,這份資料列出的地點涵蓋醫院、公寓大樓、飯店、超市、車站、餐廳和學校等,提供如「江蘇省鎮江市一家肯德基三月十四日有一例確診」等資訊。

    雖然不清楚隸屬於中共中央軍事委員會的該校如何蒐集數據,但該校在公開的疫情數據網站上表明,其所使用的數據來自中國衛生部、國家衛生健康委員會、媒體報導及公開資料。「外交政策」認為,該資料有助外界了解疫情爆發和擴散機制,北京之所以未公開可能有多個原因,包括出於對美國的惡意和不信任、官僚疏失,甚至是擔心被外界察覺其隱瞞疫情,導致中共體制更能有效抗疫的論述破滅。

    與此同時,中國各地的疫情似有復發跡象。與吉林省吉林市舒蘭市四十五歲女洗衣工有關的本土群聚感染病例,至十五日已累計廿九例,分別為吉林市廿六人、遼寧省瀋陽市三人,且兩省合計逾八千人被隔離。吉林市衛生健康委員會十五日表示,舒蘭首例的感染源仍未明,衍生病例則屬家庭和集體聚集性。另外,武漢日前再度出現群聚本土病例後,當局決定對全市一千一百萬居民進行篩檢,扣掉四月以來已檢測的三百萬人,將在廿一日前完成八百萬人的核酸檢測。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。