為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒:習一人獨裁 疫情擴散元凶

    中國原有機會及時防堵武漢肺炎擴散,卻由於國家主席習近平主政下的獨裁體制,以及中國官員習於粉飾太平的陋習而錯失先機。圖為位於中國江蘇省崑山市的高鐵車站「崑山南站」外,兩名身穿防護衣的防疫工作人員,二日正坐在三個斗大的簡體中文字「習近平」後方休息。(彭博)

    中國原有機會及時防堵武漢肺炎擴散,卻由於國家主席習近平主政下的獨裁體制,以及中國官員習於粉飾太平的陋習而錯失先機。圖為位於中國江蘇省崑山市的高鐵車站「崑山南站」外,兩名身穿防護衣的防疫工作人員,二日正坐在三個斗大的簡體中文字「習近平」後方休息。(彭博)

    2020/02/03 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕針對「二○一九新型冠狀病毒」引發肺炎擴散的政治效應,外國媒體開始探討中國國家主席習近平主政下的獨裁體制,導致中共當局在面臨問題時,慣於「先解決提出問題的人」,官員因為擔心受懲處而刻意粉飾太平,而非設法解決問題。日本「日經亞洲評論」評論文章更痛批,習近平的「一人獨裁」統治是這波肺炎疫情擴散的元凶。

    紐約時報報導,武漢醫師李文亮(Li Wenliang,譯音)去年十二月三十日在網路聊天群組中披露,當地一家醫院的急診部已隔離檢疫七名罹患一種「神秘疾病」的病患,有人驚恐地回應:「難道是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)死灰復燃?」當天半夜,武漢衛生官員就找到他,質問為何披露此事。三天後,警方強迫他簽署一份聲明,承認在網路上的示警已構成「非法行為」。

    在疫情甫爆發的關鍵時刻,中國官員選擇隱匿,並下令避免大眾驚恐和在政治上顏面掃地。自去年十二月初首次出現症狀,到中國政府一月二十三日做出武漢封城的決定,共七週時間。在此期間,當局下令知情的醫師和其他示警者封口,向民眾淡化嚴重性,使一千一百萬名武漢居民渾然不覺應自我防護。

    紐時指出,中國官員不願將疫情公諸於世,部分出於一月舉行地方各級人民代表大會的政治動機,即使病例攀升,仍堅稱不會再有更多人感染。美國智庫「外交關係協會(CFR)」高級研究員黃嚴忠指出,這是一個「不作為的問題」,武漢衛生當局未提醒居民警覺疫情威脅,喪失阻止肺炎演變為瘟疫的良機。

    各國反中浪潮升溫 亞裔也遭殃

    英國「金融時報」及「日本經濟新聞」則從習近平的獨裁體制角度切入,認為武漢市長周先旺一月廿七日接受中央電視台專訪時聲稱,地方即使接獲消息,也沒有迅速公布的權力。在拘泥於政治一體性的中國,他公開說出中央與地方政府的摩擦,實屬罕見。儘管許多中國網友批評地方政府無能,但前北京清華大學講師吳強指出,從中央到地方官員、黨、軍方,所有人在採取行動之前,都必須等待最高領導人下令。

    與此同時,隨著肺炎疫情擴散,全球各地的恐慌也加劇反中情緒,包括日本、南韓、泰國、馬來西亞、越南等亞洲鄰國,以及英國、法國、加拿大等歐美國家,社會上的反中浪潮也進一步升溫,呼籲禁止中國人入境,商家也拒絕接待中國遊客,甚至嘲諷中國人是「生物恐怖份子」,連其他亞裔臉孔的觀光客也被殃及。

    武漢肺炎掀全球反中潮

    武漢肺炎掀全球反中潮

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。