農藥年年春疑致癌 加州判孟山都賠642億
列印


2019-05-15

〔編譯劉宜庭、記者簡惠茹/綜合報導〕美國加州奧克蘭的州法院陪審團十三日裁定,美國農業生技大廠孟山都(Monsanto)生產的除草劑「年年春」(Roundup),疑似導致加州一對夫妻罹患癌症,孟山都須支付懲罰性賠償金二十億美元(約六二五億台幣),及補償性賠償金五千五百萬美元(約十七.二億台幣)給該對夫妻,總計約六四二.二億台幣。原告艾爾瓦‧皮里奧德(Alva Pilliod)和妻子亞伯達‧皮里奧德(Alberta Pilliod)的法務團隊形容,這項鉅額賠償「具歷史意義」。

世衛將嘉磷塞列可能致癌物

孟山都二○一六年被德國化工巨擘拜耳(Bayer)集團收購。拜耳十三日對前述裁定感到失望,表示將提出上訴,聲稱原告的病史本來就顯示他們有罹癌的風險因素,強調「年年春」主要化學成分嘉磷塞(Glyphosate)不會致癌。受到判決影響,拜耳股價十四日一度下跌五.九%,創下近七年新低。

年年春去年國內使用量達一千三百三十七公噸,是國內使用量大的除草劑。農委會防檢局表示,去年經會議評估,只要按照核准使用範圍和使用方法,應無安全疑慮,農民只要依規定用藥,就可以安全使用。

農委會︰正確使用應無疑慮

防檢局副局長鄒慧娟表示,在化學農藥十年減半計畫中,就有推動非農地禁用除草劑,環保署去年也制定非農地雜草管理自治條例草案參考版給各地方政府;去年底農委會也預告「農藥標示管理辦法草案」,將強化農藥危害防範圖式,讓使用者依照標示用藥。

隸屬世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究中心(IARC),一五年將嘉磷塞列為「可能致癌物質」。拜耳強調,美國環境保護署(EPA)最近證實,含嘉磷塞的除草劑不太可能導致人類罹癌,該判決與最新科學說法有所出入。

這已是美國陪審團就「年年春」官司作出不利於拜耳的第三起裁決,此前兩起案例也都發生在加州,舊金山的州法院陪審團、聯邦陪審團分別在去年八月、今年三月裁決,孟山都須賠償疑因使用「年年春」而罹癌的兩名原告二.八九億美元(約九十億台幣)、八千萬美元(約二十五億台幣)。

孟山都上月坦承,該公司正面臨全美超過一.三萬件與「年年春」致癌有關的訴訟。此前孟山都遭判賠二.八九億美元的案件,賠償金額已在拜耳提出上訴後,降至七千八百萬美元(約二十四億台幣)。

  • 美國加州消費者在賣場選購「年年春」除草劑。
(法新社檔案照)

    美國加州消費者在賣場選購「年年春」除草劑。 (法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法