為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁齋戒 全球穆斯林杯葛中貨

    新疆伊斯蘭聖戰士賈法里‧薩迪克(Jafari Sadiq)之墓已遭摧毀。圖為二○一三年十二月十日(上)和今年四月二十日(下)空照圖對比。(取自網站)

    新疆伊斯蘭聖戰士賈法里‧薩迪克(Jafari Sadiq)之墓已遭摧毀。圖為二○一三年十二月十日(上)和今年四月二十日(下)空照圖對比。(取自網站)

    2019/05/08 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕伊斯蘭「齋戒月」自五日展開,全球穆斯林奉行日落前齋戒的宗教戒律;然而,在人權、宗教自由備受中共嚴酷打壓的中國新疆,維吾爾族穆斯林齋戒從數年前受到當局限制,升級至被禁止。對此,人權和宗教信仰自由權利運動人士發起杯葛中國產品,以示抗議。

    自由亞洲電台(RFA)和澳洲廣播公司(ABC)報導,中共自二○一四年起打壓升級,政府網站公告、通知禁止齋戒,以吊銷執照威脅餐廳在齋戒期間仍須營業、限制齋戒月期間進入清真寺,甚至連維族人在家裡奉行宗教傳統都不准。

    世界維吾爾代表大會主席多里坤(Dolkun Isa)指出,這是連續第三年,維族因中國政府打壓而不能過齋戒月。澳洲的「維吾爾公報」維族媒體運動者艾爾金(Alip Erkin)說,一四、一五年間,家人在家還有宗教自由;但到了一七年五月,一切都變了,他的父親、虔誠的穆斯林也被抓。就在同一年,中共大規模拘禁維族的消息開始傳出。

    中方稱可自由齋戒 除了學生、黨員及公務員

    「戒除中國商品」(#FastFromChina)由全球權益運動人士發起的網路串聯活動,呼籲抵制中國貨,以免支持當局壓迫穆斯林少數族裔。宣布這項行動的「救救維吾爾人」(Save Uighur)網站指出,「中國是全球唯一不准穆斯林齋戒的地方」,「呼籲關心宗教自由的人,在齋戒月期間不要購買任何中國產品」。對此,中國駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅發布推文,宣稱穆斯林在新疆可自由齋戒,只有共產黨員、公務人員與學生受到限制。

    中共打壓穆斯林手法還包括摧毀清真寺。英國「衛報」七日報導,根據該報與獨立調查新聞網站「響鈴貓」(Bellingcat)以衛星照片分析新疆地區九十一處清真寺和聖祠,三十一座清真寺、兩座大型聖祠結構在一六至一八年間受到嚴重摧毀,這當中十五座清真寺,顯然完全或幾乎被夷為平地;其中包括位於塔克拉瑪干沙漠邊緣的伊斯蘭聖戰士伊瑪目阿西姆(Imam Asim)之墓清真寺「哈納卡」(khaniqah)和相關建築均被毀,只留下陵墓。

    二○一八年十一月衛星空照圖顯示,和田地區于田縣的木尕拉艾提卡清真寺,門樓和圓頂已經消失。(取自網路)

    二○一八年十一月衛星空照圖顯示,和田地區于田縣的木尕拉艾提卡清真寺,門樓和圓頂已經消失。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。