為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國大使︰不懂普通話 沒人權可言

中國政府在新疆省設立「職業技能教育培訓中心」對維吾爾族、哈薩克族等上百萬名穆斯林進行「再教育」一事,去年以來備受國際關注。圖為目前已知最大的新疆達坂城區再教育營一景。(路透)

中國政府在新疆省設立「職業技能教育培訓中心」對維吾爾族、哈薩克族等上百萬名穆斯林進行「再教育」一事,去年以來備受國際關注。圖為目前已知最大的新疆達坂城區再教育營一景。(路透)

2019-04-21 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國政府在新疆省設立「職業技能教育培訓中心」對維吾爾族、哈薩克族等上百萬名穆斯林進行「再教育」一事,去年以來備受國際關注。對此,中國駐哈薩克大使張霄近日竟對駐在國媒體詭辯,聲稱被拘者「連普通話都不懂」,遑論擁有人權。

中國共產黨機關報《人民日報》旗下《環球時報》十六日刊登這段訪談。張霄強調,新疆「職業技能教育培訓中心」既非集中營,也非勞動改造營,更不是監獄,本質是「把人教育好,不讓好人變壞人」的「面向全社會的學校」。

而中國國民要當「好人」,就該盡學習國家通用語言及文字的基本義務,「對於一個現代人而言,如果不會讀寫本國通用語言文字,還有什麼人權可言?」學習法律與職業技能,則可避免受極端思想、「三股勢力」蠱惑利用。

但根據生活在美國的維吾爾族女孩小艾所說,她的媽媽在新疆擔任公務員,能講流利的普通話,卻也被關進當地再教育營。也有獲釋者上月對加拿大《環球郵報》現身說法,自稱之前在裡頭活得「像個奴隸」,多數時間被迫勞動或接受中共的政治灌輸,毫無培訓可言。美國國務院先前指出,可能有多達兩百萬人被關在再教育營。

張霄矢口否認「酷刑」,直指「這些獲釋人員背後有反華勢力的黑手在操縱」,「徹頭徹底的謊言」目的是「擾亂新疆社會安定」。他強調,教培中心對所有民眾一視同仁,未鎖定特定民族或宗教信仰,收教標準主要有二:參與過中亞地區的暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力等「三股勢力」違法活動,以及對社會有現實危害性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。