為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

泰大選還沒結果 政治新星遭起訴

泰國軍政府主導的「全國維持和平秩序委員會」(NCPO),六日指控泰國「未來前進黨」黨魁他納通(圖中白色襯衫者)煽動叛亂,他前往警局報到時,大批民眾現身支持。(法新社)

泰國軍政府主導的「全國維持和平秩序委員會」(NCPO),六日指控泰國「未來前進黨」黨魁他納通(圖中白色襯衫者)煽動叛亂,他前往警局報到時,大批民眾現身支持。(法新社)

2019-04-07 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕泰國上月二十四日舉行二○一四年軍事政變以來首場國會選舉,最終計票結果恐到下月九日才能出爐,親軍方的「公民力量黨」與反軍方的七黨「民主陣線」聯盟,目前皆自稱有組閣權。但繼反軍方第一大黨「為泰黨」支持的前總理塔克辛過去所獲王室勳章上月底遭泰王全數追回,反軍方第二大勢力「未來前進黨」黨魁他納通六日更遭警方以煽動叛亂罪起訴。

他納通現年四十歲,堪稱泰國高富帥最新代表,群眾魅力十足。他去年三月創立的「未來前進黨」,在大選備受年輕族群支持,為「民主陣線」一員,他本人更是總理候選人大熱門。軍政府六日引用「刑法典」三法條起訴這位政壇新星,指控他涉嫌教唆違憲、協助犯罪及十人以上暴力集會。警方指出,他納通家族打造的汽車零件製造王國「高峰集團」(Thai Summit Group)於一五年六月二十四日,對抗議一四年軍事政變的一名學生示威領袖「提供協助」,違反軍政府不准五人以上政治集會的禁令。

根據泰國選舉法規,遭刑事定罪者,選舉資格無效。全案將由軍事法庭審判,罪名若成立,他納通恐面臨最高九年有期徒刑;他須在下月十五日以前,對警方提交書面證詞。先前,他納通和「未來前進黨」其他高層,去年七月因在臉書批評軍政府而遭到指控,泰國檢方二十六日將決定是否依違反「網路犯罪法」送辦,定罪可判五年監禁。

他納通六日離開警局時,對記者堅稱清白,譴責全案背後有政治動機,因起訴時機相當可疑,「為何在選舉一週以後提出?」他的律師也抗議,指平民不該接受軍事法庭審判。警局外許多支持者身穿代表「未來前進黨」的橘色衣物,獻花舉牌呼籲「救救他納通」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。