為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阻「美寶」移民 川普擬終結出生公民權

美國海關與邊境保護局人員重裝鎮守美墨邊界。(路透)

美國海關與邊境保護局人員重裝鎮守美墨邊界。(路透)

2018-10-31 06:00:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國期中選舉下月六日即將登場,隨著選戰進入倒數階段,美國總統川普公開針對「定錨嬰兒」(anchor baby)和「鏈式移民」(chain migration),推出收緊移民政策的強硬舉措。川普二十九日接受美國新聞節目「Axios on HBO」獨家專訪時,揚言簽署行政命令,終止「只是在美國境內出生的」嬰兒所享有的出生公民權。此舉被視為川普上任迄今最強硬的反移民措施。

該節目預定下月四日播出,率先釋出的影音片段顯示,川普說:「他們告訴我,只要簽行政命令就能辦到這件事。我們(美國)是世界上唯一一個,只要來這裡生小孩,嬰兒就能算成美國公民的國家。這很荒唐,太荒謬了!這件事必須結束。」川普聲稱白宮律師團正在著手審查這項提案,但沒有透露正式簽署該項行政命令的具體時程。

出生地原則 早就入憲

實際上,美國並非全球唯一採用「出生地原則」的國家;全球有超過三十個國家(其中多數在西半球)承認「出生公民權」,其中無條件承認出生公民權的國家也不只有美國。更重要的是,「美國公民出生地原則」已在一八六六年經美國國會通過,一八六八年明文寫入憲法第十四條修正案。川普若以行政命令終止採用該原則,勢必將面臨「違憲」的指控和訴訟。

據報導,川普早在競選總統期間就已提出類似構想,儘管他聲稱僅需簽署行政命令,但仍不確定他是否能片面終止「出生公民權」,此舉勢將引發法律與行政論戰。

與此同時,川普二十九日推文批評正朝著美國南部邊界前進的移民隊伍,指稱其中「混有許多幫派份子和非常邪惡的人」。川普寫道:「請回頭,未經合法程序,你們不得入境美國。這等於是入侵我們國家,我們的軍隊正等著你們。」川普當局證實,國防部正在部署五千兩百名現役軍人,加強美國與墨西哥的邊界安全,防止中美洲移民隊伍非法跨越美墨邊界。

川普二十九日接受福斯新聞(Fox News)訪問時聲稱,他不會花錢替非法入境美國的中美洲移民興建收容中心,「如果他們申請庇護,我們在審判前都會扣住他們,我們會打造帳篷城市…,搭帳篷物美價廉」。美國海關與邊境保護局(CBP)表示,邊界人員過去三週每天逮捕約一千九百名非法越界的移民,形容當前美墨邊界的狀況是「邊界安全及人道主義危機」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。