更勝醫生? 英推出問診機器人
列印


2018-06-30

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國新創醫療公司「巴比倫健康(Babylon Health)」二十八日宣稱,其開發的人工智慧(AI)機器人能夠如人類醫生準確診斷病情,甚至在模擬測試更勝一籌。然而,英國皇家全科醫學院(RCGP)駁斥,AI更勝醫生之說「令人質疑」。

巴比倫健康為其手機問診軟體「全科醫生在手(GP at Hand)」進行問題測試,題目取自RCGP考驗未來醫生的問題樣本。該公司宣稱,該軟體在首次測試取得八十一分。相較之下,過去五年來,英國醫生平均僅得七十二分。該公司在軟體自行測試中,一百題的答對率達八十%。

自去年九月起,巴比倫健康開始與英國「國民醫療保健服務(NHS)」合作,迄今有逾五萬用戶。該公司也利用問診軟體在盧安達服務兩百萬人,並計畫推出全球服務,正與三星及騰訊協商。

針對測試成績,巴比倫健康執行長帕薩(Ali Parsa)稱是「里程碑」,指AI擴張健康服務可降低全球醫療健康體系的負擔。NHS醫生及英國皇家醫師學院( RCP )主席哥達德(Andrew Goddard)也稱讚,AI即是「未來」。

不過,RCGP副主席馬歇爾(Martin Marshall)駁斥,沒有手機軟體或演算法能行全科醫生所做之事,全科醫生受過高度醫學專業訓練,兩者無法相提並論,電腦也許能輔助,但永遠無法取代醫生。RCGP也批評,該手機軟體精心挑選病人,讓傳統全科醫療服務處理最複雜的病患。

  • 英國新創醫療公司「巴比倫健康」開發出人工智慧機器人手機問診軟體,號稱在模擬測試上更勝人類醫生,引發爭議。(取自網路)

    英國新創醫療公司「巴比倫健康」開發出人工智慧機器人手機問診軟體,號稱在模擬測試上更勝人類醫生,引發爭議。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法