肯亞總統大選無效 60天內重選
列印


2017-09-02

計票表格涉造假

〔編譯孫宇青/綜合報導〕東非國家肯亞最高法院一日裁定,上月八日的總統大選過程有「違法」之處,出身基庫尤族的總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)當選無效,須在六十天內舉行補選。此為該國首度出現總統選舉無效判決,盧歐族的反對派候選人歐丁嘉(Raila Odinga)讚為具「歷史意義」,甘耶達陣營雖稱尊重判決,但也批評該決定「非常政治化」,雙方料再次對決。

500萬張選票失蹤

五十五歲的甘耶達上月十一日宣布成功連任,得票率五十四.二七%,大勝七十二歲的歐丁嘉一百四十多萬票,但隨即被歐丁嘉指控選舉舞弊,本應掃描回傳至選舉委員會(IEBC)系統,並在網路公開閱覽的計票表格,竟因「系統故障」遲遲未回傳,僅有計票「結果」以簡訊方式回傳,近五百萬張選票下落不明,被歐丁嘉及「國家超級聯盟」嘲諷,情況有如「在百慕達三角消失的船隻」。不僅如此,IEBC隨後提交最高法院的表格,更被發現三分之一缺少水印或序號等安全標誌,疑似造假。

最高法院首席大法官馬拉加(David Maraga)一日宣布,六名大法官在審理近一個月後,最後以四票對兩票多數決判定IEBC確實「失職、怠忽職守或拒絕以符合憲法命令的方式」進行總統選舉,令選舉過程充滿許多「違規及違法」之行為,損害選舉完整性,故裁定甘耶達勝選無效。不過,最高法院未將罪責扣在甘耶達及其政黨之上,並會在廿一天內公布據以判決的資料。

歐丁嘉籲解散選委會

此前兩度參選總統落敗、向最高法院提出選舉無效、卻從未勝訴的歐丁嘉對此表示,這是非洲民主化過程中「開創性」的判決,是對肯亞、乃至非洲人民具歷史意義的一天,而他也將呼籲解散IEBC,並要求起訴選舉官員。

然而,甘耶達表示,不認同最高法院的決定,但會予以尊重。其律師則加碼砲轟,IEBC「什麼也沒做錯」、判決結果「非常政治化」。甘耶達二○一三年得票率為五十.○三%,而在一三年和○七年大選中,投票系統都曾疑似遭人灌票,因而引發大規模種族衝突,○七年更造成一千兩百人死亡、六十萬人流離失所。

肯亞首都奈洛比的基貝拉難民營、反對派票倉基蘇木等各地支持歐丁嘉的民眾,在選後即走上街頭示威,迄今已有至少二十八名民眾在警方鎮壓下喪命,但在選舉無效判決出爐後,群眾紛紛為「正義獲得平反」歡欣鼓舞,更準備「慶祝到筋疲力盡」。對於六十天內即將舉行補選,歐丁嘉表示「已準備好」,甘耶達律師也強調,相信人民將「再次表達心聲」。

  • 首都奈洛比一處貧民窟的歐丁嘉支持者,走上街頭為選舉結果翻盤成功慶賀。(歐新社)

    首都奈洛比一處貧民窟的歐丁嘉支持者,走上街頭為選舉結果翻盤成功慶賀。(歐新社)

  • 肯亞總統甘耶達尊重判決,但也批評該判決「非常政治化」。(美聯社)

    肯亞總統甘耶達尊重判決,但也批評該判決「非常政治化」。(美聯社)

  • 總統補選將在六十天內舉行,歐丁嘉支持者舉起競選海報助陣。(法新社)

    總統補選將在六十天內舉行,歐丁嘉支持者舉起競選海報助陣。(法新社)

  • 反對派總統候選人歐丁嘉,在最高法院宣布對手甘耶達勝選無效後振奮握拳。(路透)

    反對派總統候選人歐丁嘉,在最高法院宣布對手甘耶達勝選無效後振奮握拳。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法