為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

商標配色註冊專利 日本准了

日本超商龍頭「7-ELEVEN」的白底橘綠紅條紋品牌辨識度極高,申請形象配色商標登錄案獲核准。(取自網路)

日本超商龍頭「7-ELEVEN」的白底橘綠紅條紋品牌辨識度極高,申請形象配色商標登錄案獲核准。(取自網路)

2017-03-02 06:00:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本負責管理商標專利權的「特許廳」,一日通過了超商龍頭「7-ELEVEN」及知名文具「蜻蜓橡皮擦」的形象配色商標登錄案,這是日本商標法新制上路後首次通過以色彩為主的商標案,兩家業者可享十年的獨佔權。

可享10年的商標獨佔權

日本為了支持企業推展品牌策略,前年修法實施新的商標登錄制度,開放企業以電視廣告或商品使用的聲音、動畫及色彩等登錄商標,不再只限於文字、圖形、記號或立體物。二○一五年四月施行後至今年二月中旬為止,共收到四九二件申請案。

特許廳這次通過的7-ELEVEN和蜻蜓橡皮擦的商標案,均是大家熟悉的形象配色。7-ELEVEN的白底橘綠紅條紋和蜻蜓橡皮擦的藍白黑條紋,品牌辨識度極高,只要看到這樣的配色,不需要文字解說就能聯想到品牌。

這是新制上路後首次通過的兩件配色商標登錄案,7-ELEVEN的法務人員表示「意義十分重大」,未來不但更易於應對其他業者的侵權行為,也能規劃更多元的品牌策略。

日媒報導,7-ELEVEN的白底橘綠紅條紋配色,經常被特種行業或電玩遊樂場業者冒用,正式登錄商標後,7-ELEVEN便能採取法律行動制止這種魚目混珠的行為。

報導指出,以顏色為主的商標,畢竟和文字或圖形不同,容易因為顏色重複或類似而難以判斷,審查此類商標時還會考量申請廠商的全國知名度及商品販賣數量等條件。目前審查中的申請案,較受矚目的還有特攝電影「超人力霸王」的形象配色紅銀色組合。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。