嘉義洋桔梗外銷日本 創2千多萬產值
列印


新港鄉農會輔導花農種植的洋桔梗,種類達32種,花色依品種各異。(記者曾迺強攝)

新港鄉農會輔導花農種植的洋桔梗,種類達32種,花色依品種各異。(記者曾迺強攝)

2017-03-01 17:35

〔記者曾迺強/嘉義報導〕日本冬天寒冷時節不易種植花卉,嘉義縣新港鄉農會看準商機,輔導花農種植洋桔梗外銷日本,光靠一個產銷班就能創造2千多萬元產值,由於外銷質與量兼具,有花農甚至靠種植1年1收的洋桔梗,收入達百萬元,成為當地近年農業新星。

新港鄉農會花卉產銷班班長林惠振說,農會輔導35名花農種植的洋桔梗,種類達32種,花色依品種各異,其中,日人最喜愛粉色與白色系,為免破壞行情,農會推行計畫生產,從耕地面積、栽種品種、交花數量等均有明文規定。

新港鄉農會總幹事陳永華說,當地洋桔梗每年11月下旬至翌年4月的外銷總量,可達120萬支,占總量8成,產值2千餘萬元,近年不少年輕農民加入種植,證明農會的計畫產銷模式成功。

  • 新港鄉農會花卉產銷班成員正為洋桔梗剪枝、紮束。(記者曾迺強攝)

    新港鄉農會花卉產銷班成員正為洋桔梗剪枝、紮束。(記者曾迺強攝)

  • 嘉義縣新港鄉農會看準商機,輔導花農種植洋桔梗外銷日本市場,年產值2千1百餘萬元。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣新港鄉農會看準商機,輔導花農種植洋桔梗外銷日本市場,年產值2千1百餘萬元。(記者曾迺強攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法