為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁拍桌嗆散會 吳思瑤:國會不是耍流氓地方

國民黨立委傅崐萁在程序發言時,拍桌嗆「這個東西不用再開,今天就是浪費人民時間」,隨即要求會議主席、民進黨立委鍾佳濱處理「散會動議」。(記者謝君臨攝)

國民黨立委傅崐萁在程序發言時,拍桌嗆「這個東西不用再開,今天就是浪費人民時間」,隨即要求會議主席、民進黨立委鍾佳濱處理「散會動議」。(記者謝君臨攝)

2024/05/08 12:11

〔記者謝君臨/台北報導〕第5度被散會!立法院司法及法制委員會今(8)日續排審國會改革相關草案,再度上演同樣戲碼;且國民黨立委傅崐萁在程序發言時,再度怒批民進黨,並拍桌嗆「這個東西不用再開,今天就是浪費人民時間」,隨即要求會議主席、民進黨立委鍾佳濱處理「散會動議」,鍾先進行會議詢問,引起傅不滿怒嗆,民進黨立委吳思瑤也回擊:「拍什麼桌啊,國會不是耍流氓的地方。」

民進黨團國會改革版本屢遭藍營阻攔,繼4月18日、22日、25日及5月6日,今已是國民黨團第5度於司法委員會中提出散會動議,並以人數優勢通過,導致民進黨團版本至今仍無法進入逐條審查。除委員會阻擋之外,4月26日民進黨團於院會中提案逕付二讀與藍白版本併案協商,也被藍營挾人數優勢擋下。

司法委員會今日排審民進黨團所提出「立法委員行為法」、「立法院議事規則」及「立法院職權行使法」等案。會議一開始,即進入程序發言,國民黨立委羅智強、林思銘、翁曉玲,均主張先針對民進黨團版本召開公聽會及專報,再來討論。民進黨立委鍾佳濱、吳思瑤則強調,先前公聽會早已涵蓋今日討論內容。

吳思瑤發言時表示,今日已是第12天排審國會改革議程,歷經職權行使法審了4天、行為法也審了4天,再加上3場公聽會及1場專報,難道要繼續一事無成、重蹈覆轍?立委坐在會議室尸位素餐,當薪水小偷,阻卻委員會中心主義,不能再空耗下去;今天要處理的只有16個條文,相關討論已涵蓋在之前公聽會。

對於國民黨立委指出,現在科技這麼發達,用通訊軟體就可能洩密,為何還要規範人員出入,民進黨立委沈發惠則反駁,若照此邏輯,現在通訊這麼發達,刺探軍機不用走進營區,那還要管制幹嘛?這種邏輯真的完全另人費解。他並諷刺,通訊軟體這麼發達,要「舔共」這麼容易,幹嘛在會期中組團去中國?

「不用看國民黨在講什麼,要看國民黨在做什麼。」沈發惠表示,他們想了很多理由,重點是不讓我們開會,不審查民進黨團版本,政黨之間的尊重蕩然無存,一而再、再而三,每天「甲動」就要提「散為動議」,國民黨立委是為了不開會而來,而非為開會而來。

傅崐萁發言時,批評民進黨跟耍猴戲的戲班有何不同,把委員會當秀場,連搞詐騙、網軍也可以當不分區立委,這種會開下去有什麼意義,要讓行政權監督立法權,荒天下之大稽;只會政治算計和利益,心中沒有人民;連八八風災行政院長陪父親吃飯,也要下台;「這個東西不用再開,今天就是浪費人民時間。」

傅崐萁越說越生氣,結尾時不忘拍桌以表達他的憤怒,並要求鍾佳濱立即處理國民黨立委所提出的「散會動議」,但鍾先進行會議詢問,引發傅不滿,持續直挺挺地站著手指向鍾:「『散會動議』優先處理!」吳思瑤則反擊:「你傅崐萁哪裡了不起啊,拍什麼桌啊,耍流氓,國會不是耍流氓的地方,尊重主席。」

會議詢問後,鍾佳濱進行「散會動議」之表決,國民黨立委以人數優勢6票比5票通過散會;民進黨立委柯建銘則痛批:「國會已死,民意會反撲。」民眾黨立委黃國昌今日再度未出席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。