為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭中國軟禁6年 劉曉波之妻 首對外聯繫

    劉霞(資料照,美聯社)

    劉霞(資料照,美聯社)

    2017/02/10 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國異議人士劉曉波之妻劉霞,八日疑首度突破中國政府軟禁監控,成功主動對外聯繫。據接到電話的藏族女作家茨仁唯色形容,劉霞自稱「不好」,但「一個病人得裝作是好人啊」,「聲音發抖、飄忽」,令人憂心。

    唯色八日意外接到劉霞來電,「驚訝至極」,立刻上推特公開她的消息。根據其說法,兩人多年失聯,劉霞在電話中自稱「喝醉了」,「只是試著撥電話,看看能不能撥出去」,但撥了三次才成功講到話;至於外界看到她與友人的聚餐照片,不過是「一個病人得裝作是好人」。

    據香港「明報」五日報導,五十五歲劉霞過年期間患感冒,身體與精神都差。但不知是否真因健康問題、一時情怯詞窮,還是其他理由,劉霞只是反覆類似話語,或以嘆辭回應。

    至今仍在中國遼寧省錦州監獄服刑的劉曉波,乃二○○八年紀念「世界人權宣言」發表六十週年的「零八憲章」起草人之一,隔年因此被判「煽動顛覆國家政權罪」,處以十一年徒刑;一○年,諾貝爾和平獎獎落劉曉波,他成中國獲此殊榮第一人,更是全球第三位在牢裡得到表揚者。劉霞卻在夫婿得獎後遭株連,被中國政府軟禁在家,甚至五個月前父親過世也未獲准前往祭拜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。