為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出獄還沒滿月 揭武漢封城中國公民記者張展又遭警傳喚威脅

中國公民記者張展調查報導武漢封城真相遭囚4年,5月13日刑滿出獄。圖左為2020年、圖右為2024年出獄後的張展。(擷取自X社群,本報合成)

中國公民記者張展調查報導武漢封城真相遭囚4年,5月13日刑滿出獄。圖左為2020年、圖右為2024年出獄後的張展。(擷取自X社群,本報合成)

2024/06/13 00:54

〔編譯盧永山/綜合報導〕《維權網》6月11日發布消息指出,中國公民記者張展揭露武漢疫情真相,被中國政府判刑4年,5月13日才刑滿回家,最近又被上海警方傳喚和威脅。

張展9日向微信朋友圈發訊息:「警察說了,再碰紅線就進去。『紅線』,你們保護誰的紅線。老百姓的命是紅線嗎?還是『上級的意見』?我不想進去,我也不是該進去的人。」

張展在獄中曾多次絕食抗議,體重一度跌到40公斤,遭強制插管灌食。張展的身體狀況很差,海內外朋友非常關心,上海及附近朋友前去探訪,通報了一些信息,加上張展和朋友的網路聯繫,這些極其正常的活動竟然引起當局不快,傳喚和威脅張展。

張展2020年親赴武漢,調查報導武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)人傳人及封城真相,遭中國當局逮捕並依「尋釁滋事罪」判處4年徒刑,於2024年5月13日刑滿出獄。

張展出獄後一度下落不明,外界擔心她的安危。美國國務院也發表聲明關切。在各界的關注下,5月21日張展透過影片對外界的幫助表示感謝。

張展在影片中說,「5月13日早上5點,警察送我回上海哥哥的房子裡。謝謝大家對我的幫助和關心,希望大家都好。」但她在影片結尾也說,「真不知道要說什麼」,4年囹圄盡在不言中。

根據「張展關注組」通報,目前她一直受到中共的嚴密監控,只獲得「有限的自由」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。