為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澳前總理陸克文:台海戰爭衝擊如二戰 習近平80歲前恐對台動武

澳洲前總理陸克文指出,台海戰爭將對全球造成如同二次世界大戰的後果。(路透)

澳洲前總理陸克文指出,台海戰爭將對全球造成如同二次世界大戰的後果。(路透)

2024/06/08 16:57

〔編譯魏國金/台北報導〕路透6日報導,澳洲駐美大使陸克文(Kevin Rudd)6日在檀香山演說指出,台海戰爭將對全球造成如同二次世界大戰的後果,使世界「面目全非」。

他補充,如果本月將過71歲生日的中國國家主席習近平希望達成「國家終極統一」的目標,可能在未來10年、他80歲前對台灣採取行動。

曾兩度擔任澳洲總理的陸克文說,「如果我們忽視日益明確的中國軍事訊號,包括最近的軍演模式,將是愚蠢的」。他說,中國是否對台動武,取決於其對美國威嚇力量的看法。

他指出,美國認識到如果中國成功併吞台灣,將衝擊美國的信譽,並對「美國全球盟友所認知的可信賴性造成深遠、潛在的不可逆影響」。

他說,避免對台灣的未來爆發公開的軍事衝突,符合台灣、美國與中國的共同利益,「這樣的戰爭造成的經濟成本、國內政治衝擊以及不可知的地緣戰略後果,可能是二次世界大戰以來我們未曾見過的規模」。

他說,「不管結果如何(美國勝利、中國勝利,或者血腥僵局),在這樣的一場戰爭過後,世界可能變成與過去截然不同」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。