為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新加坡告別「李家天下」 新總理黃循財:會有不同領導風格

新加坡新任總理黃循財15日宣誓就職。(法新社)

新加坡新任總理黃循財15日宣誓就職。(法新社)

2024/05/15 21:46

〔編譯管淑平/綜合報導〕新加坡副總理黃循財15日宣誓就職,接替主政20年的總理李顯龍,出任該國第4任總理,這也是新加坡20年來總理首次換人做,結束「李家天下時代」。

黃循財與新內閣的宣誓就職儀式15日晚間在新加坡總統府舉行,總統尚達曼表示,新加坡的領導職責從第三任總理交接給第四任總理,「我國今晚開啟歷史的新篇章」。尚達曼感謝李顯龍過去20年來為國奉獻和卓越領導,也表示對黃循財領導國家的能力充滿信心,他會致力與新總理和政府合作。李顯龍卸任總理後,出任國務資政,也參加15日這場新內閣就職典禮。

現年51歲的黃循財是經濟學家,在新加坡政府歷任財政部長、副總理等職,他除了是新加坡20年來第一位非「李家」總理,也是第一位在新加坡建國後出生的總理,其執政團隊也幾乎都是1965年之後出生。

黃循財在就職演說中感謝李顯龍為新加坡鞠躬盡瘁,也如他的良師,今天是重要的里程碑,代表的不僅是領導團隊的交替,「也是世代的交接」。他說,廉潔、用人唯才、多元種族、公正和平等,是深植這一代人心中的原則,建國元勳和歷任領導班子創造出今日新加坡的成就,他會以此為基礎,推動新加坡繼續向前,「我不會安於現狀」,他會「展現與之前領導班子不同的風格」,會繼續大膽設想、考慮長遠,「這不是從頭開始,而是站在巨人的肩膀上」,譜寫國家未來新篇章。

黃循財上任後將兼任財政部長,兩名副總理為由貿易工業部長升任的顏金勇,以及曾被視為總理接班第一人選的前副總理王瑞杰,出於政府延續性和穩定考量,其他內閣部長大多數留任。

黃循財上任後的第一大考驗就是最晚2025年8月底舉行的大選,執政的「人民行動黨(PAP)」雖然篤定贏得大選,但是黃循財政府必須在這次大選贏得更強而有力。2020年舉行的上屆大選,人民行動黨雖然在93席民選席次中拿下83席,但得票率慘跌將近9個百分點,最大反對黨「工人黨(WP)」席次大躍進,從6席增加到10席,創下該黨歷來最高紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。