為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世界衛生大會5/27登場 美助卿預告會再次發聲挺台參與

美國國務院東亞及太平洋事務助卿康達4月30日表示,美國將再次發聲支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。(法新社)

美國國務院東亞及太平洋事務助卿康達4月30日表示,美國將再次發聲支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。(法新社)

2024/05/01 11:28

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)5月27日將在瑞士日內瓦登場,美國國務院東亞及太平洋事務助理國務卿康達(Daniel J. Kritenbrink)4月30日在「美國對台政策」聽證會上表示,美國很快會再次發聲支持台灣以觀察員身分參加,去年有22國支持美方立場,預期今年會有更多國家支持。

根據《中央社》專電報導,美國聯邦參議院外交委員會東亞、太平洋與國際網路安全小組4月30日下午就「美國對台政策」舉行聽證會,國務院東亞及太平洋事務助理國務卿康達開場即表示,中國扭曲聯合國大會2758號決議。

康達指出,聯合國第2758號決議不構成聯合國對台最終政治地位;不影響各國在對台關係上做出主權決定;不排除台灣有意義參與聯合國體系或其他多邊論壇。康達強調,「第2758號決議既未支持、也不『等同』及『反映』對北京『一中原則』的共識」。

他在回應外交委員會主席卡定問題時提到,美國一直以來都維持相同立場,「支持台灣參與不涉國家地位的國際組織」,以及讓台灣有意義地參與需要具備國家地位的國際組織,對於今年即將舉辦的世界衛生大會,康達指出,美國很快會再次發聲,有如過往每年的做法,「支持台灣以觀察員身分參與世衛大會」。

據悉,我國衛福部長薛瑞元上月29日表示,台灣目前尚未收到WHA邀請函,但會持續爭取參與WHA,此外,WHA大會今年將討論全球防疫,並有望通過大流行協議(Pandemic Agreement),這項協議除了會員國外,也可以設觀察員,台灣會爭取以觀察員身分參與這項協議,為全球防疫貢獻力量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。