為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遠離菸酒!日本研究揭示早衰之謎:醛類物質是關鍵

專家呼籲,減少接觸酒精、空氣污染和菸草等,有利於減緩衰老、保持健康;示意圖。(路透資料照)
<h4>☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆</h4>
<h4>☆飲酒過量  有害健康  禁止酒駕☆</h4>

專家呼籲,減少接觸酒精、空氣污染和菸草等,有利於減緩衰老、保持健康;示意圖。(路透資料照)

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

2024/04/22 12:36

〔編譯陳成良/綜合報導〕衰老是人類生命中無法避免的自然現象,但某些疾病或環境因素卻會加速這一過程。近日,日本名古屋大學一項研究帶來了突破性的發現,揭示了醛類物質與DNA損傷之間的密切關係,為延緩衰老和治療早衰疾病開闢了全新的途徑。

醛類物質是一類有機化合物,在細胞代謝過程中產生。通常情況下,我們體內擁有特殊的酶來分解這些物質,但如果這些酶的活性不足,醛類物質便會堆積,像是一股「搗蛋鬼」,干擾著細胞的正常運作。

這項研究於2024年4月10日刊登在國際頂尖期刊《自然細胞生物學》(Nature Cell Biology)上。研究團隊發現,醛類物質與DNA和蛋白質發生反應,形成了DNA-蛋白質交聯(DPCs),進而阻礙了細胞的正常運作,導致衰老的發生。

醛類物質存在於我們的生活環境中,例如酒精、污染物和煙霧等,都可能產生這些物質。研究人員指出,患有早衰疾病的患者,如AMeD(再生障礙性貧血、智力低下和侏儒症),其體內分解醛類物質的酶活性不足,導致醛類物質積聚,進而造成DNA損傷和早衰。

研究團隊採用了一種名為「DNA-蛋白質交聯物測序技術」(DPC-seq)的方法,研究了醛類物質積聚與早衰疾病患者DNA損傷之間的聯繫。他們發現,TCR複合物、VCP/p97和蛋白酶體都參與了清除醛類物質引起的DNA損傷,這些物質若無法被有效清除,實驗鼠就會出現更加嚴重的早衰症狀。

簡單來說,TCR複合物專門修復轉錄相關的DNA損傷,而VCP/p97和蛋白酶體則負責清除損壞的蛋白質。這三者共同作用,幫助細胞修復DNA損傷,保持其正常運作。

這項研究揭示了醛類物質在DNA損傷和衰老中的重要角色,為治療早衰疾病提供了新的思路。研究人員表示,通過開發能夠清除醛類物質的藥物,或是增強細胞修復DNA損傷的能力,或許能夠延緩衰老和治療早衰疾病。

研究人員還指出,為了延緩衰老,我們應該盡量避免過度接觸可能產生醛類物質的物質和環境,包括限制酒精攝入、遠離空氣和煙霧污染,並戒菸。此外,保持健康的生活方式,如均衡飲食、定期運動和充足睡眠等,也有助於減緩衰老進程,保持身體健康。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。