為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

分流當地人與觀光客 京都「觀光特急巴士」6月上路

日本觀光重鎮京都市今年6月推出針對觀光客的特急巴士,盼能藉此分流之舉紓解遊客塞爆當地公車的窘況。(圖擷取自京都市觀光協會英文官網)

日本觀光重鎮京都市今年6月推出針對觀光客的特急巴士,盼能藉此分流之舉紓解遊客塞爆當地公車的窘況。(圖擷取自京都市觀光協會英文官網)

2024/03/10 20:02

〔編譯張沛元/綜合報導〕為因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫後旅遊復甦與以及日圓疲軟所帶來的觀光人潮,日本觀光重鎮京都市繼禁帶大行李上公車後又出新招,考慮針對遊客增設往返京都車站與各觀光熱點的特急巴士,以減少遊客塞爆公車導致當地人擠不上的窘況。

京都市政府表示,「觀光特急巴士」(観光特急バス)的路線與時刻表預計3月中旬定案,6月正式上路;該特急巴士的停靠站比一般市公車少,讓遊客能快速從遊京主要門戶京都車站,前往清水寺、金閣寺與祇園等熱門觀光景點;至於「觀光特急巴士」的票價,目前的規劃是成人票500日圓(約台幣106.92元),為現行京都市公車票價的2倍,兒童票250日圓。

為鼓勵遊客多多改搭「觀光特急巴士」,京都市政府說,會將「觀光特急巴士」納入現行的「京都地下鐵˙巴士一日券」(地下鉄・バス1日券)的適用範疇,即憑該這張要價1100日圓的一日券,就能搭地鐵、公車以及新設的「觀光特急巴士」。

京都當局規劃「觀光特急巴士」意在勸退遊客搭普通公車,因為人口僅144萬的京都市,光是2022年就吸引超過4千萬日本國內外遊客來訪,觀光客暴量影響當地人生活的「觀光公害」已然成形;特別是許多訪京遊客喜歡利用一日券搭公車四處爬走,以致公車經常人多到擠不上,京都當地公車族只能望車興嘆。

京都市交通局一名公務員說,藉由分流以紓解公車人滿為患,盼能在當地人日常生活與旅遊業之間取得平衡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。