為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赴日注意!登富士山須繳2000日圓通行費 新規今夏7月上路

日本富士山。(資料照,法新社)

日本富士山。(資料照,法新社)

2024/03/04 19:10

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕象徵日本第一高峰的「富士山」,每年吸引國內外許多登山客前往朝聖,然而大量的爬山人潮,不僅嚴重破壞當地自然生態,更給各處單位與民眾生活帶來不少困擾。對此,日本山梨縣議會今(4)日宣布,位在轄內的富士山登山步道從今夏開始,將會強制徵收每人2000日圓(約新台幣426元)的通行費,且每天限開放4000名登山客入山。

避人滿為患 每天限4000名登山客

綜合日媒報導,山梨縣議會於4日全體一致通過一項新條例,自今夏的富士山登山季起,位於山梨縣一側的登山道「吉田路線」,將會徵收2000日圓的通行費。山梨縣議會指出,條例將於7月1日起實施,此舉旨在把部分登山道定位為縣政府設施,同時管制登山客人數以解決登山步道人滿為患的問題,以及加強步道的安全措施。

根據最新的條例顯示,7月至9月中旬的開山期間,位在富士山「5合目」(合目是日本計算登山的單位,從山腳到山頂分成1合目到10合目)的吉田口登山步道,將設置閘門,並於下午4點至隔天清晨3點間,禁止登山客通行。此外,未來每天最多開放4000名登山客入山,超過後就會關閉閘門。不過,確定住在山屋的登山客則不受此限。

設置閘門把關 禁單日攻頂

山梨縣議會透露,近年來傳出有不少登山客,相繼嘗試進行名為「子彈登山」(弾丸登山)的登頂方式,也就是不在山屋休息,挑戰單日夜攻登頂富士山,然而這種攻頂方式容易睡眠不足,可能導致體力大量消耗,造成生命危險。

報導指出,今年7月新上路的通行費,有別於目前實施的1000日圓(約新台幣213元)入山費「保全協力金」,因此未來每名登山客最多將負擔3000日圓(約新台幣639元)。另外,位在靜岡縣的3條攻頂登山步道,靜岡縣政府目前除同樣從今夏起限制夜間登山,但並未計畫徵收其他費用,也未規定單日登山人數上限。

日本第一高峰「富士山」,每年吸引國內外許多登山客前往朝聖,然而大量的爬山人潮,不僅嚴重破壞當地自然生態,更給各處單位與民眾生活帶來不少困擾。(資料照,法新社)

日本第一高峰「富士山」,每年吸引國內外許多登山客前往朝聖,然而大量的爬山人潮,不僅嚴重破壞當地自然生態,更給各處單位與民眾生活帶來不少困擾。(資料照,法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。