為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「歐洲地球觀測之祖」最終時刻 2.3頓遙感衛星今深夜墜回地球

有其他衛星拍到ERS-2遙感衛星的墜回地球的身影。(圖擷自ESA)

有其他衛星拍到ERS-2遙感衛星的墜回地球的身影。(圖擷自ESA)

2024/02/21 13:19

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲太空總署(ESA)1顆重約2.3頓的歐洲遙感衛星「ERS-2」,將於今(21日)墜回地球,預估台灣時間今深夜11點許前後重返大氣層,大部分機件會在大氣層中焚毀,但可能有部分殘存碎片落到地球表面。

綜合外媒報導,ERS-2衛星於1995年4月21日升空,是當時最頂尖的觀測衛星,與另1顆相似衛星ERS-1一起在距地球約780公里太空,追蹤陸地、海洋和空中的變化,人類迄今仍在利用ERS-2所蒐集的資料,被譽為「歐洲地球觀測之祖」(grandfathers of Earth observation in Europe)。

2011年ERS-2運作終止,工程師使用其最後燃料將高度降到570公里,當時估計ERS-2在15年內就會墜回地球;現在ERS-2的最終時刻到來,歐洲太空總署預估,ERS-2將於台灣時間今深夜11點許前後重返大氣層,誤差約前後4個多小時,屆時重返大氣層將發生在北緯82度和南緯82度之間的範圍內。

ERS-2重約2.3公噸,歐洲太空總署計算大部分機件會在大氣層中焚毀,但一些碎片可能會到達地球表面,但它們不會含有任何有害物質,很可能會落入海洋;至於ERS-1的任務在2000年3月就因姿態控制系統陀螺儀故障而宣告結束,目前在距地球700多公里太空,可能要百年後才會墜回地球。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。