為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「安倍派」爆政治獻金爭議 岸田文雄擬撤換15官員

由於安倍派涉入政治獻金回扣爭議,日本首相岸田文雄打算撤換安倍派官員。(法新社)

由於安倍派涉入政治獻金回扣爭議,日本首相岸田文雄打算撤換安倍派官員。(法新社)

2023/12/11 11:29

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本執政黨自民黨內的最大派閥「安倍派」(清和政策研究會)日前被爆出政治獻金醜聞,疑似收受回扣的內閣官房長官松野博一首當其衝。日本政壇人士透露,首相岸田文雄打算撤換安倍派的所有閣僚、副大臣及政務官,共有15人,據傳岸田文雄可能已決定撤換松野博一。

綜合日媒報導,「安倍派」陷入募款餐會財務管理不當爭議,針對募款餐券收受回扣,而回扣金額並未列入在派閥或議員的政治獻金收支報告書,這些回扣也成為不列入帳冊內的秘密資金。而在安倍晉三身亡後,安倍派由「5人小組」主導派閥運作,成員包括內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、自民黨政務調查會長萩生田光一、國會對策委員長高木毅,及參議院幹事長世耕弘成。

爆料指出,安倍派的回扣至少累積達1億日圓(約新台幣2200萬元),派閥高層每人分得1000萬至100萬日圓不等,松野博一與高木毅均涉入收受回扣,此事件目前也延燒到西村康稔、萩生田光一及世耕弘成。

日本《共同社》報導指出,岸田文雄擬撤換安倍派的閣僚、副大臣、政務官共15人,已對此展開協調,最快在本週國會會期休會後實施。政府內部的安倍派官員除了已決定撤換的官房長官松野博一之外,還有西村康稔、總務大臣鈴木淳司、農林水產大臣宮下一郎等4人、另外副大臣有5人、政務官有6人。

岸田今早被媒體問到內閣改組及黨內高層人事調整時回應:「為了避免使國政出現延遲,我會在合適時機考慮合適的應對作為。」岸田文雄10日已在東京某飯店與萩生田光一會面,並在首相官邸分別與自民黨幹事長茂木敏充和總務會長森山裕會面,可能是針對人事更動進行協調。

內閣官房長官松野博一疑似收受回扣,據傳岸田文雄可能已決定撤換松野博一。(路透)

內閣官房長官松野博一疑似收受回扣,據傳岸田文雄可能已決定撤換松野博一。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。