為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委稱歐洲商會援引「民進黨自製評論」 林志潔打臉:看不懂英文?

王鴻薇稱歐洲商會援引的是「民進黨自己製造出來的一篇評論」,被點名的陽明交大法律學者林志潔跳出來回應打臉。(資料照)

王鴻薇稱歐洲商會援引的是「民進黨自己製造出來的一篇評論」,被點名的陽明交大法律學者林志潔跳出來回應打臉。(資料照)

2024/04/29 20:21

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委提案擴大聽證調查權及增設「藐視國會罪」,歐洲在台商務協會(ECCT)近日刊登報告援引評論該法案「荒謬(absurd)」,並對在台外商提出示警。沒想到藍營立委王鴻薇今天(29日)竟稱,歐洲商會援引的資料根本是「民進黨自己製造出來的一篇評論」。對此,被點名的陽明交大法律學者林志潔跳出來回應,打臉王鴻薇。

國民黨提出「藐視國會罪」,且可能聯手民眾黨強推此案,不僅台灣社會出現擔憂聲音,歐洲商會近日也刊登報告,示警在台外商應密切追蹤提案,因不配合立法院調查,或任何可能觸怒立委的行為,皆存在風險。

不過王鴻薇今天卻稱,歐洲商會的這篇報告,事實上引用的是林志潔寫的評論,完全是民進黨自己製造出來的,歐洲商會只是引用這篇評論,卻被民進黨曲解成,這是歐洲商會的評論。王鴻薇還說,該報告是提醒在台營運的跨國公司應密切追蹤"藐視國會罪"提案進度,也希望公司管理層須理解拒絕與立法院合作的風險,「文章中更明確指出美國也有通過類似的藐視國會罪,這也認證了,藐視國會罪並不是只有台灣獨有。」

對此,林志潔今晚在臉書發文回應,「媒體告知王鴻薇委員說歐洲商會的Euro View是民進黨和我自製自銷的產品,真是笑掉人的大牙。王委員請看清楚英文,這裡有兩段,第一段叫『立法院最新動態和發展(Notable Legislative Yuan Developments)』,裡面提到藐視國會罪的草案與各界對草案的看法,是蒐集資料和整理。因為我曾對此有2篇討論,因此作者也引了台北時報翻譯我文章的評論。」

「第二段是作者的分析(Analysis),本段是作者的個人意見,提醒業者要注意藐視國會罪的修法,特別提到,若通過本罪,企業領袖要知道配合立法委員的重要,否則若觸怒(anger)立法委員,不論本意為何,都有面臨刑責的風險。」

最後林志潔還酸:「我又不認識作者,歐洲商會這麼清楚而明顯的提醒業者本罪的風險,不知道為何會變成民進黨和我的自製自銷?需要英文閱讀教學歡迎洽詢,身為老師我有教無類!」

另外針對王鴻薇宣稱「美國也有通過類似的藐視國會罪……藐視國會罪並不是只有台灣獨有」,律師黃帝穎昨天(28日)就表示,外商之所以擔憂,是因為藍營提出的版本只見擴權,卻刻意忽略相應制衡措施,國民黨立法理由都引用美國法例,卻刻意忽略美國『正當法律程序』與『大陪審團』制衡的民主要求!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。