為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為何外商憂藐視國會罪? 律師曝原因怒斥:重傷台灣經貿發展!

在台外商針對藍營意圖強推藐視國會罪提出風險警告,黃帝穎直言是因為該法案只見擴權,卻刻意忽略相應制衡措施,若真的通過,只會傷害台灣經濟貿易發展。(資料照)

在台外商針對藍營意圖強推藐視國會罪提出風險警告,黃帝穎直言是因為該法案只見擴權,卻刻意忽略相應制衡措施,若真的通過,只會傷害台灣經濟貿易發展。(資料照)

2024/04/28 21:37

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委提案擴大聽證調查權及增設「藐視國會罪」,課責對象涵蓋公、私部門,不只引發台灣社會質疑批評,在台外商也提出風險警告。對此,律師黃帝穎今天(28日)直言,外商之所以擔憂,是因為藍白提出的「藐視國會罪」只見擴權,卻刻意忽略相應制衡措施,除了違憲疑慮,更將衝擊國際對台投資,嚴重傷害台灣經濟貿易發展。

面對國民黨提出與美國「藐視國會罪」類似的「藐視立法院罪」,且可能聯手民眾黨強推此案,歐洲在台商務協會(ECCT)近日刊登一份報告,援引媒體評論此法案「荒謬(absurd)」,示警在台外商應密切追蹤提案,因不配合立法院調查,或任何可能觸怒立委的行為,皆存在風險。該報告曝光後掀起外界討論。

黃帝穎今天就在臉書發文表示,「歐洲商會為什麼對台灣示警?因為藍白藐視國會罪並不符合美國正當法律程序!藍白提出『藐視國會罪』,立法理由都引用美國法例,卻刻意忽略美國『正當法律程序』與『大陪審團』制衡的民主要求。」

他指出,「美國國會聽證的偽證處罰,究責對象確實包括官員和人民,但藐視國會罪並非國會決議就成立。民主國家要求『權力制衡』與『正當法律程序』,因此美國國會若認定行為人藐視國會,法定程序『需移送司法部大陪審團』,由『大陪審團』把關並制衡國會的判斷。公民隨機選任組成的『大陪審團』,可以否定國會藐視國會罪的認定,決定不起訴行為人,這就是『權力制衡』,也是民主美國賦予人民『正當法律程序』的保障。」

黃帝穎最後痛批,「但藍白版『藐視國會罪』只見擴權,刻意忽略美國『正當法律程序』及『大陪審團』制衡的民主要求,顯不符美國法精神。除了違憲疑慮,更將衝擊國際對台投資,嚴重傷害台灣經濟貿易發展!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。