為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戰況膠著 基輔市長罕見批評澤倫斯基誤判輕敵

烏克蘭首都基輔市長克里契科在受訪時,罕見地對總統澤倫斯基提出批評,指責他在戰前誤判,沒有做好備戰工作。(路透檔案照)

烏克蘭首都基輔市長克里契科在受訪時,罕見地對總統澤倫斯基提出批評,指責他在戰前誤判,沒有做好備戰工作。(路透檔案照)

2023/12/05 06:47

〔國際新聞中心/綜合報導〕烏俄戰局陷入膠著,烏克蘭首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)在受訪時,罕見地對總統澤倫斯基提出批評,指責他在戰前誤判,沒有做好備戰工作。但他也強調,戰爭期間必須團結一致,將繼續支持澤倫斯基。

德國之聲中文網4日報導,克里契科日前接受瑞士新聞網站「20分鐘」( 20 Minuten)訪問,在被問到對澤倫斯基的評價時,克里契科回溯俄國入侵之前的備戰狀態:「人們不禁要問,為什麼我們沒有為這場戰爭做更好的準備?為什麼澤倫斯基直到最後都一直否認會發展到這一步?俄國人怎麼會那麼快就逼近基輔?」

克里契科指出,「有太多的訊息與事實不符」,「澤倫斯基在為自己以往的失誤付出代價」。

但克里契科也強調,做為總統,澤倫斯基承擔重要職責,「我們必須繼續支持他,直到戰爭結束。但在戰爭過去之後,每個政治家都要為自己的成功與失誤受到評判。」

這篇3日在「20分鐘」網站刊出的報導,隨即被多家烏克蘭和俄羅斯媒體引述。52歲的克里契科曾是叱咤世界體壇的重量級拳擊手,退役後從政,2014年當選基輔市長。

據報導,克里契科也明確表態,支持烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhnyi)。扎盧茲尼11月初表示,目前戰況已陷入僵局,烏克蘭走進一條「死胡同」,引起澤倫斯基不滿。

扎盧茲尼在經濟學人(The Economist)雜誌刊出的專訪中表示,「我們現有的科技水準只能讓我們打成僵持,如同第一次世界大戰期間的情形。很可能沒法再深入或再打出漂亮的突破」。

克里契科指出,扎盧茲尼「說出了真相」,「有時候人們不願聽到真相。但畢竟他是負責人,他對當前形勢做出解釋和說明」。克里契科呼籲政治人物應該對民眾更加誠實,「我們當然可以滿懷樂觀地對民眾和我們的夥伴撒謊,但無法永遠瞞下去」。

克里契科坦承,做為市長會與政府高層發生分歧,例如中央和地方誰應該為維護管理防空洞等戰時設施負責。他抱怨上層有一些「政治小動作」,而在戰爭期間,這是一個「嚴重的錯誤」。

儘管如此,克里契科仍強調,不應該在烏克蘭「為生存而掙扎」的此刻,陷入政治鬥爭。克里契科為反對黨「烏克蘭民主改革聯盟」領袖,曾有意競選總統,在被問到個人的政治抱負時,克里契科表示,在目前的情況下談論這個問題,是「不明智」的。

克里契科還說,烏克蘭的戰後重建,「不僅涉及被毀壞的房屋和橋樑,還包括司法、行政和政治的改革」;在戰爭結束後,必須盡快落實相關改革,「因為機會可能稍縱即逝」。

烏克蘭總統澤倫斯基遭首都基輔市長克里契科批評,指他在戰前誤判,沒有做好備戰工作。(美聯社檔案照)

烏克蘭總統澤倫斯基遭首都基輔市長克里契科批評,指他在戰前誤判,沒有做好備戰工作。(美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。