為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擊敗羅馬釜山 沙國利雅德成功申辦2030年世博會

沙烏地阿拉伯利雅德以壓倒性票數,被選為2030年世博主辦城市。圖為沙國代表團。(美聯社)

沙烏地阿拉伯利雅德以壓倒性票數,被選為2030年世博主辦城市。圖為沙國代表團。(美聯社)

2023/11/29 08:23

〔即時新聞/綜合報導〕國際展覽局(BIE)委員週二在法國中部城市伊西萊穆利諾舉行閉門會議,投票表決2030年世博會主辦城市,沙烏地阿拉伯首都利雅德以壓倒性票數擊敗強勁對手義大利羅馬、韓國釜山,獲得主辦權。

綜合外媒報導,國際展覽局委員在會議中以 165 票中的 119 票選擇在利雅德舉辦2030年世博會。釜山獲得29票,羅馬獲得17票。是繼2021年在阿聯酋杜拜舉辦後,第二次在中東舉辦的世博會。

利雅德申辦重點在於如何塑造繁榮和永續的未來。沙國外交部長費薩爾·本·法爾漢對這次投票結果表示歡迎,稱其「表達了國際社會對我們所提供的東西的信任……而且也符合我們自己的2030 年願景,以及我們所倡導的一切,因為,這是世界所有國家通往繁榮的共同道路。」

法爾漢表示,「我們致力於不辜負人們的期望,舉辦一屆非凡的博覽會」。沙烏地阿拉伯的計畫包括一個主要的公共交通網絡和一個圓形空間,其中包括公園、電子遊戲設施、大型表演舞台和體育場。該計畫的重點是「加速創新」以保護自然生態系統。

而下一屆世博會將於 2025 年在日本大阪舉行,日本世博會擔當大臣自見英子日前表示,除了會場建設經費增至最多2350億日圓(約新臺幣500億元)外,中央還要另外負擔約837億日圓的日本館建設等費用,預估總經費逾3000億日圓。在野黨等批評大阪關西世博「預算不斷膨脹」。共產黨書記局長小池晃指出,國家需要投入的費用「一直不斷冒出來,像無底的池沼一般」,呼籲中止世博。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。