為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列貨輪再遭劫持 葉門政府譴責叛軍「海盜行徑」

知名以色列商人歐佛擁有的佐迪艾克海運公司表示,旗下貨輪Central Park號26日在亞丁灣遭劫持。(美聯社資料照)

知名以色列商人歐佛擁有的佐迪艾克海運公司表示,旗下貨輪Central Park號26日在亞丁灣遭劫持。(美聯社資料照)

2023/11/27 11:46

〔即時新聞/綜合報導〕葉門政府表示,26日在該國海域遭劫持、與以色列有關的貨輪已被釋放,並將責任歸咎於伊朗支持的什葉派叛軍「青年運動」(Houthi,又稱胡賽武裝)。此前已發生至少兩起與以色列貨輪有關的海上襲擊。

據《美聯社》報導,知名以色列商人歐佛(Eyal Ofer)擁有的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)表示,該公司旗下貨輪Central Park號在亞丁灣遭劫持;美、英兩國軍方及英國海事安全公司Ambrey,均證實了上述消息。

佐迪艾克海運公司27日清晨表示,懸掛賴比瑞亞國旗的Central Park號已脫離險境,船上來自保加利亞、喬治亞、印度、菲律賓、俄羅斯、土耳其和越南共22名船員,均「沒有受傷」。

佐迪艾克海運公司稱:「我們要感謝聯軍迅速反應,保護該地區資產並捍衛國際海事法。」該公司沒有提供襲擊者釋放貨輪的相關細節,也沒有證實襲擊者的身份。

美國國防部表示,該貨輪「目前安全」,但同樣沒有做出說明。不具名的2名美國國防官員透露,美國驅逐艦梅森號(USS Mason)回應了Central Park號26日發出的求救信號。

葉門叛軍「青年運動」未對本次事件發表評論,該組織自2014年以來,持續掌控葉門首都沙那(Sanaa)。然而,被國際廣泛認可的葉門政府隨即發表聲明,指責叛軍發起了劫持行動。

葉門政府透過聲明表示:「葉門政府再次譴責『青年運動』民兵在伊朗政權的支持下,從事海盜行為,其最近一次行動正是劫持Central Park號。」

事發前,英國海事貿易行動辦公室(United Kingdom Maritime Trade Operations)曾向亞丁灣範圍內的貨輪發出警告,稱該地區出現「載有8名身著軍裝人員的2艘黑白相間船隻」。

11月24日,同樣由以色列商人歐佛擁有的達飛集團(CMA CGM)旗下貨輪Symi號,在印度洋東北部遭到無人機襲擊。美國國防官員指控伊朗發動襲擊,但伊朗至今拒絕對事件發表回應。

以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)近日雖暫時停火,但情勢仍可能演變成更大範圍的區域衝突。「青年運動」發言人沙里亞(Yahya Sarea)本月20日在Telegram表示,該組織將襲擊以色列公司擁有或懸掛以色列國旗的所有船隻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。