為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會後WSJ社論:美國仍須做好遏阻中國犯台準備

華爾街日報社論指出,拜習會後沒有跡象顯示,中國將停止其在西太平洋的挑釁行為。(法新社)

華爾街日報社論指出,拜習會後沒有跡象顯示,中國將停止其在西太平洋的挑釁行為。(法新社)

2023/11/18 22:04

〔編譯魏國金/台北報導〕《華爾街日報》(WSJ)18日社論指出,不管美國總統拜登與中國國家主席習近平的會面有何成果,沒有跡象顯示中國有意停止其在西太平洋的軍事挑釁行動,這使美國最終仍須做好準備,遏阻中國攻擊台灣。

文章指出,在舊金山拜習會前,拜登對台灣與友邦保持低調,以安撫習近平,但北京對美國自制的回應是騷擾美國軍機,以及向來自菲律賓的盟邦船隻發射水砲。如果有硬實力做後盾,拜登的外交將更強大。

拜登已要求美國國會緊急金援烏克蘭與以色列1050億美元,但對於太平洋的威懾,他僅尋求為區域夥伴國家提供20億美元的軍售。

文章認為,過去近兩年,美國透過大量提供烏克蘭鄰國武器,協助烏國對抗俄羅斯。對於台灣,美國沒有如此的「戰略奢侈」,武裝台灣的絕佳機會就是在爆發台海衝突前。軍售區域盟國20億美元不足以應對隨時可能爆發的戰鬥,應該至少再增加20億美元(635億台幣),而且直接提供台灣。

這些軍售可以透過直接撥款,從美國庫存中轉移物品和服務來補充。智庫美國企業研究所的塞耶茲(Eric Sayers)與沃克(Dustin Walker)指出,對台灣6.5億美元(206億台幣)的此類撥款權至2023年財政年度到期。美國國會可以批准更多經費,並包含以較新武器,補充美國武器庫存的資金。

該文也呼籲,制定有利加快武器交付台灣的規定。美國國會近期一封信函指出,美國2020年10月宣布出售400枚魚叉反艦飛彈,但美國海軍直到2023年4月才簽訂合約。媒體報導,相關交付要到2029年才能完成。或許可制定一個有利的條文,亦即在武器交付上,台灣可以排在其他夥伴國家之前。

文章也說,美國必須購買大量飛彈等軍火,美國並沒有足夠的長程火力,在太平洋取得決定性勝利,同時美國必須制定計畫,讓美國海軍擁有66艘攻擊潛艦,以遏止中國的軍事擴張,目前美國海軍僅有49艘攻擊艦,至2036年還不到54艘。

該文說,或許拜登政府的部分人士將主張,強化美國在太平洋地區的威懾力是挑釁行為,但經驗顯示恰恰相反:北京無論在南海的島礁軍事化或時常跨越台灣海峽中線,威脅台灣,都是利用了美國的膽怯。

文末結語,太平洋地區的風險比大眾想像的還高,但美國仍可以阻止台海戰爭。拜登不會希望人們想起他時,是一位浪費美國寶貴準備時間的總統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播