為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潑拜習會冷水!美媒:成果有限 難解美中競爭格局

美國主流媒體普遍認為,這次拜習會成果有限,難解美中競爭格局。 (路透)

美國主流媒體普遍認為,這次拜習會成果有限,難解美中競爭格局。 (路透)

2023/11/16 21:18

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統拜登在「拜習會」後大讚會談成果,強調這次會面重新鞏固雙邊關係,「現在恢復直接清晰的對話,我們拿起電話就能溝通,這是最大進展」。中國外交部發言人毛寧也指稱,中方高度評價拜習會為美中關係發展指明了方向,是兩國關係史中的里程碑。不過美國主流媒體則普遍認為,此次拜習會成果有限,難解美中競爭格局。

《紐約時報》指出,這次拜習會在將兩國推向衝突邊際的議題上少有進展,既未討論北韓議題,也未就幫助緩和伊朗影響力達成一致協議。此外,兩國領袖沒有發表聯合聲明,在談及烏俄戰爭時,拜登也未提及中國向俄羅斯提供技術,支持侵烏戰爭,也未談論中俄的夥伴關係等。

美國有線電視新聞網(CNN)分析,此次拜習會無助於緩解驅使美中走向更危險競爭的潛在因素。儘管雙方都希望避免災難性對抗,但美中關係軌跡似乎注定走向對抗,然後需不斷管控以防爆發檯面衝突。

《華爾街日報》社論指出,拜習會這次雖達成一些共識,但問題是鑒於中共的意識形態和企圖,這類承諾有多大作用不無疑問,就像北京先前已承諾會抓違法製販芬太尼的人,但收效甚微。

社論認為,要看到中方鬆手大肆擴軍、不再對台灣及菲律賓軍事騷擾,才是美中關係真正解凍的信號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。