為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平否認外傳「武統台灣時間表」 專家:只是在等待時機

習近平近日訪美出席亞太經合會(APEC)領袖峰會。(法新社)

習近平近日訪美出席亞太經合會(APEC)領袖峰會。(法新社)

2023/11/18 15:55

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國國家主席習近平近日與美國總統拜登會談時,否認中國可能在2027或2035年武力統一台灣的傳聞。然而,《美國之音》(VOA)18日引述專家分析,這僅說明中方認為目前不是加劇緊張局勢的合適時機,同時在為未來採取軍事行動爭取時間。

據報導,拜登政府一名資深官員在「拜習會」後透露,習近平在會中否認有近期武力入侵台灣的計畫。習近平還提到,他聽到美國有各種報告,說中方正計劃在2027年或2035年採取軍事行動,但中方根本就沒有這樣的計畫,也沒有人向他表達過這種計畫。

對此,華府智庫「大西洋理事會」斯考克羅夫特戰略與安全中心主任兼高級研究員米希塔(Andrew A. Michta)表示,「習近平的此番表態是說,中國領導層已經決定,現在還不是真正進行另一場對抗的時候,他們正在努力緩和這些緊張局勢」。他說:「就像俄羅斯的軍事集結一樣,中國的軍事集結並不是以嚇阻為目的,實際上是在為進攻行動做準備」。

就在「拜習會」前夕,美國國會主要跨黨派諮詢機構「美國—中國經濟暨安全審查委員會」(USCC) 發布的年度報告也表達類似的意思。報告說,現在看來中國是將與美國的外交視為一種工具,在幾年內阻止和拖延美國的壓力,以便中國進一步發展,擁有經濟、軍事和技術能力。北京將持續深入挑戰現有國際秩序,試圖建立一個與美國及其在歐洲、亞洲和其他地方的民主盟友不同的新秩序。

分析普遍認為,台海局勢將是美中安全問題的最大挑戰。米科塔說,「這對美國及其盟友來說是一個根本性的挑戰:美國能夠在多大程度上維持目前的安全保障結構,加強安全保障,確保中國不會試圖對台灣採取軍事行動,或採取海上封鎖等其他方做法」。

米科塔說,美中在印太地區的潛在衝突隱患是一個可能逐漸成型的「全球戰場」的一部分,一方是美國及其民主盟友,另一方是「獨裁軸心」:俄羅斯、中國、北韓和伊朗,「結構性問題仍將存在,這些問題不會因為習近平主席和拜登總統的一次雙邊會晤就能解決」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。