為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

SpaceX「星艦」升空! 成績超越第1次試飛

SpaceX於台灣時間18日晚間9點再次試射「星艦」。(擷取自spacex.com)

SpaceX於台灣時間18日晚間9點再次試射「星艦」。(擷取自spacex.com)

2023/11/18 21:36

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空探索科技公司(SpaceX)新一代太空飛行器「星艦」(Starship)於台灣時間18日晚間9點進行第2度試飛,稍早星艦升空後已成功超越首次試飛的成績。

有線電視新聞網(CNN)報導,SpaceX在美國當地時間17日上午7點左右再次進行試飛,星艦升空不久後即超越首次試飛的飛行最高高度40公里,並於飛行時間約2分50秒時脫離助推器,不過SpaceX於飛行時間達12分48秒時中斷了直播,無法得知後續情況。

號稱「史上最強大火箭」的星艦,今年4月份在美國德州的發射場進行首次試飛,但當天星艦飛行最高高度僅達40公里,升空後約4分鐘,就在墨西哥灣上空爆炸解體,而火箭發射台也因後座力遭受嚴重破壞。

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)表示,第1次試射失敗後,「星艦」陸續進行了逾1000次升級,他估計第2次試射成功率可達6成。

此外,為了改善推進器後座力過大,導致發射場被破壞的問題,SpaceX於發射台下方新增了被馬斯克稱為「超大超強鋼製蓮蓬頭」(massive super strong steel shower head)的水冷板塊,希望能避免慘況再次發生。

對於SpaceX與美國國家航空暨太空總署(NASA)來說,星艦試飛成功與否至關重要。NASA希望藉由星艦實踐阿提米絲計畫(Artemis program),讓人類重返月球與登上火星;SpaceX的目標則是要將人類送至其他星球定居,以防地球日後不再適合居住。

SpaceX新一代太空飛行器「星艦」今日試飛。圖為SpaceX員工與星艦的合影。(路透)

SpaceX新一代太空飛行器「星艦」今日試飛。圖為SpaceX員工與星艦的合影。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。