為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓若發射間諜衛星 南韓擬中止《九一九軍事協議》禁飛效力

南韓政府官員今受訪表示,若北韓發射間諜衛星,韓政府有計畫終止協議,讓軍方可以在軍事分界線(MDL)可以正常執行偵察任務。示意圖,圖與新聞事件無關。(美聯社)

南韓政府官員今受訪表示,若北韓發射間諜衛星,韓政府有計畫終止協議,讓軍方可以在軍事分界線(MDL)可以正常執行偵察任務。示意圖,圖與新聞事件無關。(美聯社)

2023/11/14 16:54

〔即時新聞/綜合報導〕南韓國防部長申源湜曾公開提及,《九一九軍事協議》限制南韓對北韓前線的情報偵察能力,應推動終止該協議效力,對此南韓政府官員今受訪表示,若北韓發射間諜衛星,南韓政府有計畫終止協議,讓軍方可以在軍事分界線(MDL)正常執行偵察任務。

根據《韓聯社》報導,南韓政府1名官員今受訪透露,當局因應北韓挑釁,內部正在討論北韓若發射間諜衛星,擬終止《九一九軍事協議》中限制軍隊偵察能力條款的效力,府方正在討論,北韓下次發射間諜衛星後解除東海和西海地區限制偵察的方案。

南韓政府認為,在北韓發射間諜衛星加強對南韓監控情況之下,遵守《九一九協議》中關於限制偵察能力的條款並不合適,且北韓曾多次向協議劃定的海上緩衝區發射砲彈,藉由北韓發射間諜衛星來中止協議效力的可能性很高。

據了解,北韓與南韓依據2018年所簽署《九一九軍事協議》,在邊境設立軍事緩衝區,軍事分界線(MDL)以西設定寬10公里的禁飛區,以東設定寬15公里的禁飛區。

報導稱,北韓曾預告10月將第3度嘗試發射間諜衛星,不過至今尚未發射。坊間推測,北韓可能在11月18日「飛彈工業節」前後發射。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。