為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國警告:中東局勢加劇 區域內美軍面臨危險

美軍調派可擊落彈道飛彈的「終端高空防禦系統」(THAAD,簡稱「薩德」)及更多防空飛彈到中東待命。(法新社)

美軍調派可擊落彈道飛彈的「終端高空防禦系統」(THAAD,簡稱「薩德」)及更多防空飛彈到中東待命。(法新社)

2023/10/23 21:03

〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著以色列準備進攻加薩走廊,各界對衝突擴大為區域戰事的擔憂與日俱增。美國22日警告,美方預期以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的對峙,將因伊朗代理人的參與而升級,駐中東的美軍恐將面臨更高風險,因此美方加速調整部署,增派人員及防空系統前往中東,「如果任何團體或任何國家想擴大這場衝突,利用眼前這種非常不幸的情況,我們的建議是『不要』。」

《金融時報》及《美聯社》報導,美國國務卿布林肯表示,以色列和哈瑪斯衝突擴大不是美方樂見的情況,沒有人希望看到出現第2條或第3條戰線;美方不願事態升級,也不願見到美國的部隊或人員受到攻擊,但如果發生這種情況,「我們準備好了」。他直言,美方推測伊朗代理人對美軍及美國人員的攻擊將會升級,「我們正在採取措施,確保我們能夠有效保衛我們的人民,並在需要時做出果斷反應」。

國防部長奧斯汀也呼應布林肯的說法,指稱「我們看到的是,整個地區針對我們軍隊和人民的襲擊可能會大幅升級」。他強調,美國擁有自衛權,「我們將毫不猶豫地採取適當行動」。

美方逐步向中東調派更多防空系統,包括一組可以擊落彈道飛彈的「終端高空防禦系統」(THAAD,簡稱「薩德」),以及更多「愛國者」防空飛彈。美國也改變原本受命前往地中海東部的2個航空母艦打擊群其中之一的航線,轉派往波斯灣坐鎮。此外,除了已獲授權的2000名士兵外,美方還安排更多部隊待命,而該區原本就有2000名美軍陸戰隊駐守。奧斯汀強調,「如果任何團體或任何國家想擴大這場衝突,利用眼前這種非常不幸的情況,我們的建議是『不要』。」

據了解,美國在伊拉克派駐約2500名士兵,而伊朗支持的武裝分子已成為伊拉克主要的軍事和政治力量;美國也在敘利亞派駐約900名士兵,而敘利亞同樣是伊朗支持的什葉派民兵的所在地。事實上,伊拉克的2個美軍駐紮基地近日就曾遭到武裝分子襲擊,促使美國國務院22日將伊拉克旅遊警示提升至最高的第4級,並下令非緊急人員和符合資格的家屬撤離巴格達大使館和阿比爾領事館,也警告公民不要前往該地區,指反美民兵在伊拉克各地「威脅美國公民和國際企業」。

伊拉克政府發言人23日則表示,總理蘇達尼(Mohammed al-Sudani)已下令安全部隊追捕襲擊國際聯軍顧問駐紮軍事基地的罪犯,並強調這類攻擊是不可接受的,因為國際聯軍是應伊拉克政府邀請前往該國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。