為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

京阿尼縱火案36死 兇嫌首度在法庭上向罹難者家屬致歉

京都動畫縱火案兇嫌青葉真司。(資料照,路透)

京都動畫縱火案兇嫌青葉真司。(資料照,路透)

2023/09/21 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕日本京都動畫公司(京阿尼)在2019年7月18日,遭到蓄意縱火,釀成36人死亡、33人輕重傷的慘劇,而犯案兇嫌青葉真司則因嚴重燒傷,直到2020年5月才被正式逮捕歸案,並在本月初開始開庭。昨(20)日京都地方法院繼續開庭審理此案,被告面對罹難者家屬的提問時,首度在法庭上公開致歉。

綜合日媒報導,現年45歲被告青葉真司,於2019年7月18日上午帶著汽油桶,前往京都市伏見區京阿尼第一工作室縱火,造成36人死亡、32人輕重傷,而他自己也遭大火燒傷送醫。日本警方等青葉真司傷勢痊癒、疫情趨緩後,才於2020年5月27日正式以殺人及縱火罪嫌,將他逮捕歸案。

青葉真司被檢方依殺人、殺人未遂、侵入建築物、縱火及持有槍砲刀劍類物品取締法共5罪起訴,但他的辯護律師指稱其受精神問題影響沒有刑事責任能力,因此主張無罪,不過事後檢察官請來專家進行了半年精神評估,確認青葉真司必須要為自己的行為負責,這才以殺人罪起訴。本案在京都地方法院繼續開庭審理,預計2024年1月25日做出一審判決。

報導指出,在這起事件中不幸罹難的受害者家屬,20日出庭向被告青葉真司直接進行訊問。其中,罹難的44歲人物設計師、京阿尼董事池田晶子的丈夫詢問,「你是以我太太為目標嗎?你知道這些受害者有孩子嗎?」青葉真司則回答,「我是以整個京阿尼為目標。抱歉,我沒想那麼多。」這也是青葉真司犯案後,首度向受害者道歉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。