為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白紙革命延燒 無國界記者組織籲中國釋放還被關押2記者

無國界記者組織近日發表報告,指控北京當局監禁4名中國記者,並要求當局釋放還在關押的2人。(彭博)

無國界記者組織近日發表報告,指控北京當局監禁4名中國記者,並要求當局釋放還在關押的2人。(彭博)

2023/01/24 20:17

〔即時新聞/綜合報導〕中國各地去年底爆發抗議政府「清零」防疫的「白紙革命」,當初許多參加抗議活動的人士遭逮捕,有甚者到現在仍下落不明,無國界記者組織(RSF)近日發表報告,指控北京當局還監禁4名中國記者,要求當局釋放還在關押的其中2人。

RSF指出,去年11月27日,北京亮馬橋爆發民眾示威,抗議政府「清零」政策,結果在事件發生數週後,獨立記者李思琪以及《人物》雜誌記者王雪等2名記者以「尋釁滋事」、「聚眾擾亂社會秩序」等罪名遭逮捕,到現在仍遭到關押。

此外RSF提到,在12月下旬也有2名記者以同樣罪名遭逮捕拘禁,分別是《新京報》記者楊柳跟獨立記者秦梓奕,唯一不同的是,這2人已在1月下旬獲得保釋。

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)說,「政府僅因記者出現在抗議現場就將他們逮捕拘禁,令人心寒」。艾瑋昂也呼籲北京釋放李、王2名記者,還有在監獄中關押的記者等捍衛新聞自由的人士,並撤銷對他們的指控。

據報導,自2012年中國國家領導習近平執政以來,發起無數針對記者的「迫害」,執行網路審查和監控程度更甚以往。

新疆烏魯木齊去年11月24日一棟住宅爆發火災,住戶因遭反鎖在家中無法逃出而死傷慘重,爾後中國許多城市皆出現「白紙革命」抗議不合理政策。許多參與示威的人遭警察人身攻擊,甚至遭到逮捕,至今下落不明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。